范剛對嘉陽煤礦企業“三違”現象的剖析
    
http://news.cwestc.com  2006-12-8 11:03:02

    作者:四川嘉陽集團公司    范剛

    “三違”是指企業職工、管理人員在生產工作過程中“違章作業、違章指揮、違反勞動勞動紀律”。在企業若干事故追查中,我們發現:絕大部分事故都是因為“三違”造成的?梢钥隙ǖ卣f:“三違”是企業安全生產的大敵,是發生事故的罪魁禍首。對“三違”現象加以剖析,找出一些帶規律性的東西,再采取措施加以防范,將對企業安全生產大有裨益。

   
一、從“三違”的性質分析:

 1.習慣性“三違”:這是指在生產工作實踐中,長期或一段時間形成的一種行為定式,因為對規程、規章制度的規定沒有理解或片面理解,對自身行為的可能危害性意識不到或意識不足,而習以為常的“三違”。這種“三違”的危害在于把錯的或偏頗的做法視作對的或全面的,把一些錯誤的“經驗”(師傅就是這樣說的,做的,但卻是違章的)視作正常的做法,為安全事故留下隱患。

 2.無知性“三違”。因為年齡、工齡、文化、技能、經驗、實踐等個體的差異,對應該知曉而不知或一知半解或在規程、規章修改重頒后沒有及時學習理解,對“三違”可能造成的危害程度不清楚而造成的“三違”。煤礦生產屬高危行業,應該遵守的規范性東西很多,要求很高,這種因某方面規定的缺失或模糊而發生三違造成的危害將是十分嚴重的。如對瓦斯的危害性了解不夠而在一通三防方面出現“三違”,其后果對礦井對人員將是致命的。

 3、僥幸心理“三違”:這種“三違”行為人多半有違章前科,因種種原因沒有發生事故或受到處罰,而從心理上對自身行為缺乏約束。如瓦檢員空班漏檢、崗上睡覺、不嚴格執行“一炮三檢”等,多半發生在雙休日,管理人員相對較少時,夜班后半程;放炮中途等。

 4.重復“三違”:在我們企業的三違處罰中,曾有一二例是一年中三次乃至更多的違章;對這類人員的處罰都是很重的,但他們卻一而再、再而三的違章,這除了智商技能、文化等因素外,應該是思想素質方面的問題;而這種重復違章除個體“整疲了”以外,還會對群體帶來極大的負面影響,危害性很大。

 5.疏忽大意“三違”:恃仗工作經驗,或對某工序的熟悉程度,對情況發生變化沒有引起重視,沒有采取相應措施,從而發生事故。如本企業有一次瓦斯局部爆燃,就是因為操作人員對空煤倉和煤倉裝煤后瓦斯變化情況不注意,再加上嚴重違章帶電作業而導致的。所以,這種“不注意”的三違帶來的后果是可怕的。

 6.冒險性“三違”:個別管理人員、職工有一種極端錯誤的觀點:不違章不能生產。在安全與生產、安全與效益、安全與時間的關系上,不能擺正位置,常常出現冒險作業、冒險指揮鑄成大錯。

 7、情緒性“三違”:礦井的所有作業人員都是社會人,各種與之有關的社會信息或多或少地會影響到各個個體,無論是喜怒哀樂愁,只要這些情緒不能及時化解,在工作過程中就可能出現精神不集中,反應遲緩,產生違章,造成事故。

 8、惡意“三違”:這是極少數人的違章行為。為了報復、渲泄等等,有意違章造成事故。這種危害他人、危害群體、危害公有財產的行為輕者是違章,重者就是違法犯罪。

 
二、從“三違”人群的情況分析:

 在“三違”人群中,有一定規律性的東西,筆者以本企業上年度為例予以說明。

 去年,企業因“三違”被處罰的共220人次,其中:

 1.“三違”人員工齡長短的影響:220名“三違”人員中,10年以下工齡“三違”者132人,占60 %;10—20年20人,占9 %,20—30年68人,占31 %。從以上數據可以看出一個曲線:短工齡的人由于工作時間短,不熟悉、不熟練,工作經驗不夠等,產生違章最多,屬無知性三違性質,應是管理中實施控制的重點。中間工齡的人“三違”最少,說明這部分人是比較成熟,比較謹慎的。而20年以上長工齡的58人“三違”,則是屬于習慣性、情緒性、疏忽大意等“三違”,這部分人也應引起重視,因為“老把子”有負面示范性。

 2.“三違”人員年齡高低的影響:220名“三違”人員中,30歲以下“三違”42人,占19%,31歲—40歲114人,占52%。40歲以上64人,占29%。這是一個中間大兩頭小的現象。中間這一塊,基本屬于要通不通,精心大意,毛三匠,自覺程度不夠,有一定冒險精神。30歲以下這一塊“三違”較少說明其恐懼心理較重,因為害怕而犯規少。40歲以上“三違”者則是僥幸心理居多,因為“膽大”而犯規多。

 3.“三違”人員工種的影響,220名“三違”人員中,采煤“三違”人員共141人次,占64 %,掘進35人次,占16%,機運26人次,占12 %,瓦檢員12人次占5 %,其它6人次,占3%!叭`”人員大部分在采掘,又以采煤工種為主,一是說明這兩類工種較為復雜,是“三違”高發區;二是說明因農民工絕大部分在采掘一線,是“三違”的“主力”也是我們解決“三違”的重點;而在“三違”工種中,瓦檢人員只占5 %,說明管理力度加大后,瓦檢員“三違”在減少,是大好事,應繼續努力。

 4.“三違”人員文化程度的影響:220名三違人員中,小學及以下19人次占9%,初中185人次占84 %,初中以上16人次占7 %。就以上人員的文化分析,為什么中間文化的人“三違”居多呢?筆者認為:一是這個初中文化是參工時自報的,學歷有水份;二是有學歷,水準有水份。但我們應該看到,這部分人有一定的文化基礎和理解能力,只要加以培訓,重點管理,肯定能很快修正其不規范行為,“三違”現象也會隨之大幅度降低。

 5.“三違”人員身份的影響:220名三違人員中,工人“三違”218人次,占99 %,管理人員2人次,占1 %(這2次中一個是隊長拖延整改,一個是核算員地面值班脫崗)。從這個數字可以看出,我們企業的管理人員在遵章守紀方面是做得很好的,應該發揚光大,同時也應加大對工人的培訓和管理力度。

 6.“三違”次數的影響:220名“三違”人員中,只有一次違章者195人,占88.6%;二次違章有24人,占11 %,三次違章有1人,占0.4 %。一年中兩次違章者不少,而且有“屢教屢犯”的嫌疑。這個現象恐怕不能僅用習慣性違章解釋,僥幸心理無知違章,思想、技能素質有差距的成分居多,由此也可反襯出培訓管理工作的重點。

 
三、對“三違”現象的認識:

 1.一切工業意外都是可以避免的!叭`”現象在工業生產過程中的發生不是特定的、必須的。以人為主體的不規范行為自然是可以避免的。

 2.“三違”行為是可以“校正”的。嚴格管理、嚴格訓練,因為不規范、不熟悉、不清楚的環節出現的“三違”隨技能、素質的提高,可逐步糾正。

 3.反“三違”應以事前控制為主,對職工的可能出現的“三違”、情緒的變化、生理節律的變化,應采取措施加以事前控制,要改變以往把反“三違”工作重心擺在事后處理的做法。

    4.堵漏補缺。有針對性的工作,是減少“三違”的有效手段。針對各種“三違”,加強班前、班中提醒;組織專門人員督查;星期天管理人員必須到位;夜班后程檢查,“一炮三檢”注意全過程,適時、適度對各工種予以抽查等。

 5.對已發生的“三違”,要處理一點,教育一片。將每月“三違”的人員、經過、處理結果編成反“三違”簡報,作為每月初安全活動的“學習內容”,可警醒大部分人。

 
四、如何遏制“三違”?

 1.對井下職工實行安全定崗定級:即將礦井中因“三違”可能造成事故危害程度的等級,確定若干等級安全崗位,給予對應工資待遇,與之相對應的在該崗位的違章屬同一級別違章,并給予相同級別的處理。如瓦檢員、主風機司機、主水泵司機、炸藥庫看守、主變電所看守等崗位。如出現事故可能危及全礦井安全或大面積人群安全,則可定為一級崗位,發一級崗位工資,其違章行為可能產生前述后果的,則為一級違章,相應也給予一級處罰,依次類推,形成一套完備的反“三違”管理機制。

 2.責任連帶:以往對井、隊、班組安全只考核輕、重、傷、殘等,沒有將“三違”連帶考核,事實上就忽略了事前控制;在建立“三違”處理制度基礎上,將井、隊、班組中職工發生高級別“三違”與各項指標掛勾,(中低級別三違只作教育處理)。在季度、年終予以評比獎勵、通報,從管理源頭起到遏制“三違”作用。

 3.督察檢查:抽調責任心強,有安全管理的老職工作為礦井安全督察人員,持證上崗,帶證督查。既有面上的,也有點上的,既有跟班的,也有抽查的,全方位、多層次,從安全執法的角度遏制“三違”。這在本企業已實施近十年,取得了較成功的經驗和很好的效果。

 4.賠償責任:凡是因“三違”而造成人員傷害、財產損失的,違章者要依據違章級別、危害程度,給予被傷害者或集體予一定數量的經濟賠償,不能簡單的一罰了之。即使是違章者自己受到傷害,也要自己賠償自己,即減少企業對違章者的補償標準。使“三違”人員產生畏 懼心理,罰、賠相結合,使之不敢違章。

 5.引入交通管理的計分制度:按“三違”等級,對應給予“三違”計分處理;一年中計分達到一定程度,對來年安全獎勵產生影響;如重復,重大違章,計分達到本人標準頂點,則予以降級、重新培訓合格再上崗、留用察看、解除合同等處分。

 6.對“三違”個體有針對性地進行調整。有個別人在瓦檢員崗位重復違章,即便處罰到極致也不管用,為什么?說明該員不適應該崗位,應立即予以調整,由此判斷對重要崗位的人員屢有“三違”者,應予盡早作崗位調整,以防患于未然。

 7.注重培訓教育,企業的生產必須有高素質員工隊伍為依托,安全、技能培訓既是企業人力資源管理的重要內容,同時也是職工福利的重要事項。培訓費用上要予以保證,培訓要有針對性,企業應配備專門安全培訓人員,對各類可能出現的“三違”要編撰專門的培訓教材,簡單明了,深入隊、班組培訓。長期堅持,形成制度,本企業除按法規對職工培訓外,還利用黨政工團力量,利用一切培訓手段和機會對職工進行培訓,收到很好效果。本企業搞電視安全專題每周有獎答題活動,每期參加人數上千,效果很好。

 8.以人性化管理來對待“三違”職工。對職工教育一定要出以愛心,對職工以安全獎勵為主,處罰為輔,對低級別違章的處罰金,在年度內不再“三違”者,予以退還。另外,要改變一些形式的做法,如職工“三違”后,采用請家長(配偶)的辦法配合教育,也是一種行之有效的方法。本企業一位職工違章后,在告誡會上,在單位和其父母、妻子的幫助下,失聲痛哭,表示堅決悔改,從此再也沒有違過章。


   
作者簡介:

 范剛:1953年10月出生,礦工子弟,吃煤炭飯長大。1972年上山下鄉,1973年回礦當掘進工人至1977年底;1978年任專職團干部,1980年重慶煤校采煤專業畢業,回礦后歷任車間黨總支副書記、書記、礦黨委宣傳部長等職;1986年任副礦長,1997年2月任礦長;2001年公司改制任董事長兼總經理;2002年被評為全國優秀礦長。



本網通訊員:四川嘉陽集團公司/范剛    


     編 輯:蘭天
5544444