?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

喬 楓:堅持是對新聞寫作的最美表達

煤炭資訊網 2021/1/17 12:15:47    新聞寫作
      作為一名新聞寫作的“門外漢”,不知道如何下筆,也不懂該如何去描寫。到底怎樣才能快速提升自己的新聞寫作水平?我想,唯有熱愛新聞才能保持原動力,唯有堅持才能出成績,唯有好學才能與時俱進,唯有激情才能不辭辛苦,奮戰新聞最前線。
          昨夜西風碧樹,獨上西樓,望盡天涯路


      新聞寫作對我來說是陌生的,是迷茫的,是好奇的,經過這段時間的寫作,我知道了新聞寫作的基本知識、怎么發現新聞、怎么積累素材、怎么寫好新聞等等,這些理論知識充盈了我的大腦,可如何讓它們躍然紙上呢?回想起自己的新聞寫作之路,七個月過去了,剛開始的不知所措,不知如何下筆,內心的荒涼焦急,不能把公司的政策新聞更全面更具體更形象生動地刻畫入民心,時常是詞不達意心有余而力不足,干巴巴的文字不能引人入勝吸人眼球,從而慢慢嘗試,一篇接一篇的寫,一篇接一篇的投,到現在逐漸清晰的寫作技巧,我想,這就是幾個月的收獲。在寫作中,不斷創新,不斷積累,不斷堅持,工作生活中勤觀察,才能得到靈感,才能創新新聞寫作的素材,同時熱愛和追求的態度,可以把寫作的枯燥變為有趣,把無聊變為鮮活,使自己鼓起勇氣,戰勝困難,建立起寫作自信,方法有了,目標有了,只有堅持處處練、處處寫才會迎來自己寫作的“春天”。
           衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴
     這幾個月中,收獲很多,疑惑很多,怎么寫好標題,怎么構思,怎么寫出酣暢淋漓的文章,都是需要我去積累,去堅持,去追求,經得起打擊,經得起考驗,經得起等待。作為一名新聞宣傳戰線新人,必須要勤快,腳勤、眼勤、腦勤、筆勤,不斷充實自己的“信息庫”,要多寫、多走、多聽、多看、多問,學習各方面的知識充實自己,平時多看電視、多看報、多觀摩學習、善于觀察、細心發現問題,積累寫作素材,還要有嚴謹的工作態度,新聞要追求真實性,一件真實發生的事情才是一則新聞開端和基礎,可以講究寫作手法上的技巧,但決不能弄虛作假,要通過自己的筆把身邊發生的實實在在的反映廣大職工的點點滴滴,把身邊發生的先進事跡,涌現出的一些好人、好事、好風氣等等通過宣傳展示出來。
          眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處 


      俗話說“勤能補拙”,作為一名接觸礦山救護新聞宣傳工作不到半年時間的“新兵”,“勤奮”對我來說比“天賦”重要得多。發揚吃苦耐勞的精神,不斷追求寫作的新高度,向優秀的寫作大家和善于筆耕的同行學習經驗,克服基層素材單一、新聞較少的困難,多挖掘多發現,多創新巧立意,把握好政治導向和基本原則,寫出一篇好文章,干好自己熱愛的新聞事業,用堅持、責任、信心熱愛著這一行,終有一天會守得云開見月明,把個人的成長和公司的發展緊密相連,用一顆熾熱的寫作心,為公司及中心形象貢獻綿薄之力。


作者: 陜北礦業神南產業發展公司 喬 楓      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444