?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

英媒看中國 | 中國迅速復蘇,英媒又盯上了煤炭和污染...

煤炭資訊網 2021/3/21 13:42:45    焦點話題

華輿訊 據英倫圈報道 據《金融時報》報道,中國在去年9月承諾到2060年實現碳中和,這是中國在過去一年中抗擊氣候變化斗爭取得的最引人注目的進展之一,然而在新一個五年經濟規劃草案中關于如何細化其承諾的實質性內容較少。

國際觀察人士曾期盼中國在淘汰煤炭方面作出更多承諾,例如暫停上馬新的燃煤電廠項目,并寄望中國設定比2030年早得多的碳排放達峰目標。

《金融時報》表示,中國新一輪五年計劃在能源和排放方面設定了目標,即到2025年,非化石燃料占中國能源結構的比例從2020年的15%提高到20%,并確保碳排放量在2030年達到峰值的計劃將在今年完成。

單位GDP二氧化碳排放量的削減承諾定為18%,與上一個五年計劃持平。然而,外國專家們認為,由于去年中國的風能和太陽能發電裝機幾乎翻了一番,這樣的目標設定相對保守。

分析人士估計,到2025年,中國的排放量將繼續保持每年1%左右的增長。

對此,專家們警告說,減排工作需要更加積極才能有機會實現《巴黎協定》的目標,即自19世紀50年代以來,將全球變暖控制在2攝氏度以下,最好是1.5攝氏度。

政府間氣候變化專門委員會表示,到2030年,全球排放量必須比2010年的水平削減45%,才有望實現這一目標。但聯合國最近的一份報告指出,迄今為止中國承諾的措施只會達到這一數額的一小部分,如果中國不承諾加快發展,縮小缺口的可能性將很小。

在中國從新冠病毒封鎖中迅速復蘇期間,鋼鐵、水泥和鋁產量飆升,這意味著中國是2020年僅有的幾個增加二氧化碳排放量的國家之一,其下半年二氧化碳排放量同比增長4%。

雖然中國也在積極轉變對煤炭資源的高度依賴,新裝風電、太陽能發電裝機數量激增,但地方政府批準建設污染性煤電廠的步伐也很快。

非盈利組織全球能源監測(Global Energy Monitor)的數據顯示,中國去年的煤電產能是世界其他國家總和的三倍,并啟動了730億瓦的新項目。

分析人士稱,中國的能源轉變尚未克服來自各省和行業的壓力,這些行業確信煤炭和污染行業對于確保能源安全和經濟增長是必要的。

環境法慈善機構地球客戶(ClientEarth)中國區負責人龍迪(Dimitri de Boer)表示:“目前中國的減排事業正在面臨一場拉鋸戰——一些依賴煤炭的地區和部門對快速減排不太熱衷,但中央政府趨向于叫停這些落后的污染企業。”

《金融時報》同時透露,在其近日看到的一封信中,中國駐孟加拉國大使館通知當地財政部,中方不再考慮煤礦燃煤發電站等高污染、高能耗項目,這意味著中國有意尋求一帶一路沿線國家地區的發展融資向可再生能源的過渡。

能源經濟與金融分析研究所(Institute for Energy Economics and Financial Analysis)駐澳大利亞分析師西蒙·尼古拉斯(Simon Nicholas)表示:“這是我看到的第一個中國關于綠色一帶一路承諾已轉化為實際行動的跡象。”

中國一再承諾,一帶一路計劃將以支持綠色發展為基礎。去年12月,中國生態環境部發布了一份研究報告,呼吁列出污染項目的負面清單,以阻止對環境有害的投資。

去年,中國企業首次將大部分能源投資投向可再生能源項目。不過,中央財經大學綠色金融國際研究院高級研究員兼綠色一帶一路實驗室負責人王珂禮表示,只要企業保持對煤炭投資的興趣,商業投資和交易可能就不符合更廣泛的可持續發展議程。

他說:“如果要使投資清潔能源成為中國海外投資的一個更廣泛的趨勢,理想的情況是,我們需要更加嚴格和明確的政策聲明。”

“國際奧委會已經收到中國奧委會的好意,將額外提供疫苗用于東京奧運會和北京冬奧會參與人員的接種。”

國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)

——據路透社報道,國際奧委會11日稱,中國奧委會已提議向國際奧委會提供新冠疫苗,供推遲舉行的東京奧運會和2022年北京冬奧會的參賽者使用。目前距離推遲到今年7月23日舉行的東京奧運會開幕還有四個多月時間。國際奧委會對這一提議表示贊賞,并稱中國奧委會已同意與國際奧委會合作,以“兩種不同方式”向需要疫苗的國家(的運動員)提供這些額外劑量:通過與國際(疫苗生產)伙伴的合作,或直接在眾多已簽署有關中國疫苗協議的國家/地區進行接種。然而,疫苗接種過程仍可能使奧運會難以實現全員接種。國藥集團和科興的疫苗均為兩劑型,意味著必須間隔幾周注射第二針,接種者到達東京幾周前接種第二針疫苗才能有效。有專家表示,要想及時使參賽者接種疫苗,是一場與時間賽跑的艱巨挑戰。

“我們很自豪能達到這個偉大的里程碑,但更讓詹姆斯·卡梅?。↗ames Cameron)和我激動的是,這部電影能夠在新冠疫情期間重回影院,我們要感謝中國影迷的支持。”

《阿凡達》制片人喬恩·蘭道(Jon Landau)

——據BBC報道,中國的電影院在新冠疫情導致的關停之后已經恢復開放了幾個月,本土電影也獲得了有史以來最強勁的票房收入。曾轟動一時的電影《阿凡達》在中國重新上映后,再一次奪回了有史以來票房最高的寶座,上周末,該片全球總銷量突破28億美元大關。這部科幻史詩電影于2009年首映,連續十年蟬聯全球票房冠軍,直到2019年被驚奇漫畫的《復仇者:結局》超越。




來源:中國新聞社官方帳號      編 輯:徐悉
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444