?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

李新海:淺談如何寫好宣傳報道服務企業發展

煤炭資訊網 2021/5/16 13:21:29    新聞寫作
  在我們企業中,文學才華出眾的干部員工大有人在,文學愛好者以及利用業余時間積極從事文學寫作者不乏其人。多年來,我始終堅持細心觀察身邊的人和事,筆耕不輟,把身邊發生的典型事例、經驗做法和先進人物記載下來,借此為公司企業文化建設和企業發展推波助瀾。
     在我們企業經營中如遇到一些困難,這個時候更加需要樹立信心,鼓舞斗志,進一步加強正確的輿論宣傳和思想教育工作,積極煥發出廣大職工的正能量。其中的一個重點就是,進一步加強形勢教育和職工思想引導,讓廣大干部職工在思想行動上與公司保持高度一致。在此,我向大家談談個人在宣傳報道工作中的一些做法和體會,以供交流,相互提高。
       寫好宣傳報道,總體上說,就是積極儲備素材,勤看、勤寫、勤學習,這是提高個人寫作水平的最有效途徑。
      一是“勤看”,就是要多看一些黨刊、黨報,了解國家大政方針和集團公司的形勢和任務,提高個人的理論水平;多看一些寫作方面的雜志、書籍,掌握寫作的方法和技巧;多看一些行業報紙、雜志,特別是其中的一些好的消息、好的工作通訊、人物通訊,與本單位的實際及企業內部的人和事進行比照分析,看是否有相同的典型人物和典型事例,并進行融會貫通。
      二是“勤寫”,就是不斷練筆,勇于投稿,在投稿刊用后,注意編輯改動之處,與原稿進行對照、推敲,領會其中的道理。
      三是“勤學習”,就是多學習業務知識,做到“內行人面前不說外行話”;多學習其它文化知識,不斷提高個人的綜合素質;還要多拜“寫作高手”為師,學習他們的寫作經驗,在他們的指導下,勤于練習。
      最后,還要勤修改。寫出的稿件要反復推敲、反復修改,甚至可以“推倒重來”,這樣,寫出來的稿子才能有一定的質量和“份量”。
      那么,企業文學愛好者的文學創作,包括新聞報道如何服務企業發展?
     首先,要有“我與企業同命運”的責任感。及時寫出好的新聞宣傳報道稿件是前提。我的體會是:在日常工作中多聽、多看、多談心和多交流。我們每天接觸的人和事越多,信息量越大,可寫的好材料好新聞就有好的開頭和寫頭。
      其次,要有“為企業發展而寫作”的使命感。要把自己的寫作特長愛好作為我們推動企業發展壯大的助力器,作為一種使命來創作。要緊跟時代步伐,隨著企業發展不斷完善和提高自己,要堅定身為企業員工,宣傳報道好公司發展是我應盡義務的使命感。
      再次,是要寫出人物或事件的“閃光點”。就是要多寫自己身邊的事和有新鮮感的事。平時我們讀報紙、看電視、看手機、閱材料,都能從中舉一反三地聯系單位工作實際和社會現實,寫出一些新聞和言論稿件。但是要注重提煉素材,抓住“閃光點”。自己身邊的人和身邊發生的事,能夠及時寫出來會讓自己和職工感覺到更加親切,感染力也最大。
      ——春雨細無聲,紅日滿乾坤。當文學作品煥發出巨大的精神動力時,相信我們的企業和員工必定是一個攻無不克的最具戰斗力的堅強堡壘。她將在新一天里迎著朝霞,奔向更加美好的明天!


作者:河南國龍礦業建設有限公司 李新海      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444