?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

直掛云帆濟滄海 ——龐龐塔煤礦1000萬噸/年礦井及配套選煤廠項目竣工驗收紀實

煤炭資訊網 2021/7/29 21:15:53    通訊特寫
      【本網訊】十八載日月逾邁,輝映著呂臨人百舸爭流,奮楫者先的艱苦歷程;十八載乘風破浪,揮灑出霍煤人千帆競發,勇進者勝的壯美畫卷。6月20日,龐龐塔煤礦1000萬噸/年礦井及配套選煤廠項目一次性通過竣工驗收,6月29日取得山西焦煤竣工驗收批復,標志著龐龐塔煤礦率先成為了山西焦煤證照齊全的千萬噸級礦井。


        從2019年3月29日得到國家發改委項目核準到取得竣工驗收批復,龐龐塔煤礦僅用了兩年零三個月的時間,完成了從開工到竣工的整套環節,創造出新的“辦證奇跡”,即將實現由“基建”到“生產”的華麗轉身。這其中,既有“篳路藍縷,以啟山林”的曲折艱辛,也有“碩果盈枝,玉汝于成”的歡欣喜悅。
         篳路藍縷啟山林
      時光追溯到2003年,霍州煤電集團全面實施“南下北上、東進西擴”發展戰略,揮師西進呂梁,于11月19日正式接收年龐龐塔煤礦。面對艱苦的工作條件,霍煤人住破窯洞、大通鋪,吃的是土豆、蘿卜、白菜“老三樣”,喝的是山溝主井往下150米處的提取水,洗的是“黑水澡”,成為背井離鄉、躬身入局的“拓荒牛”。就是在這樣惡劣的條件下,他們發揚煤礦工作人“特別能吃苦、特別能戰斗”的精神,鋪開了建設千萬噸礦井的廣闊戰場。 


      18年來,他們忘初心、接續奮斗,秉承“積極進取,年年上臺階”的精神,讓這座年產9萬噸瀕臨破產的小煤礦起死回生、脫胎換骨,實現了原煤產量向千萬噸邁進的跨越式發展。
     ——2005年夏初,霍州煤電集團在臨縣進行了“建設千萬噸煤電綜合項目”的總體規劃部署。
     ——2008年9月28日,作為省、市、縣和山西焦煤、霍州煤電重點工程的呂臨能化千萬噸煤電綜合項目開工奠基。
      ——2010年12月9日,項目取得《國家能源局關于同意山西離柳礦區龐龐塔煤礦項目開展前期工作的復函》。
     ——2012年仲夏,呂臨能化循環經濟園區配套項目,設計年入洗能力為千萬噸的選煤廠開工建設。
     ——2013年10月24日,呂臨能化煤炭運輸鐵路專用線通過省發改委核準批復,并于11月8日啟動建設。
     ——2016年6月20日,750水平運輸、檢修兩條大巷貫通,打通千萬噸礦井“任督二脈”,實現南區、北區井下一體化。
     ——2018年1月1日,呂臨能化公司煤炭鐵路專用線首列發運。
     ——2020年8月,京能呂臨發電廠經過6年的不懈努力,順利實現并網發電。
      長風破浪會有時,建設千萬噸循環經濟園區是霍州煤電集團和呂臨能化公司多年來的夙愿。從立項勘察到設計開工,從辦理證照到竣工驗收,霍煤人見證了呂臨能化千萬噸循環經濟園區崛地而起的每一個偉大時刻。
          櫛風沐雨砥礪行
     幾度風雨,幾度春秋,辦證路上幾多愁。
      證照辦理是基建工作中的重頭戲,山西焦煤戰略規劃部部長周京軍說:“在這個項目的證照辦理過程中,真所謂是一波三折,有好多次走到‘山重水盡疑無路’的絕境,最后通過大家的共同努力,另辟蹊徑,打開‘柳暗花明又一村’的新局面。”
       從2016年起,國家決定3年內原則上停止審批新建煤礦項目。伴隨著國家供給側結構性改革的逐步深入,千萬噸證照手續辦理一度陷入僵局。2017年,對于千萬噸項目來說,可謂是關鍵時刻,時任呂臨能化公司副總經理李斌帶領的“辦證小組”充分利用空檔期,沉心靜氣、理清思路,把注意力轉移到完善卷宗、補缺資料上來。2017年底,國家出臺政策,在違法用地用礦處罰到位的前提下,可以允許辦理下一步手續。這對于呂臨能化公司來說無疑是個喜訊。有了前期補缺資料的基礎,“辦證小組”就把更多的注意力放在資料的完備和標準的提高上。他們積極與各級政府和有關部門溝通,對照清單一項一項羅列。整整兩個月的時間,他們傾注全部的心血,精心制作了包含16項150多頁7.5萬字內容的全套資料,不僅于 2018年1月12 日一次性通過了原國土資源部部委審查,還成為了呂梁市國土資源部官方認定與推廣的樣板材料。
      高慧琪是呂臨能化公司安全生產部一名普通技術員,2020年3月1日是他正式加入“辦證小組”的第一天,早上6點半,“辦證小組”已來不及吃早飯,直接驅車前往太原。一路上,顛簸伴著暈眩,礦泉水就著泡面、火腿,為了節約時間,他們直接在車上辦公。上午9時,到達省自然資源廳。春寒料峭又遇疫情影響,作為外來人員他們只能在樓下等待,這一等就是一天,只有上下班時間才能與具體承辦人說上幾句話,并且保持1米以上距離,而他們沒有半句抱怨,只為了能夠加快合同簽訂進度。通過不懈努力,在3月5日下午,終于拿到了采礦權出讓合同范本,高慧琪立即尋找打印店進行排版、定稿,可誰曾想到,受疫情防控影響,打印店也不允許進入,只能通過門口的二維碼加上店主微信發送電子版。一連奔波3個打印店,拿出來的結果都沒有達到要求。這時,省廳承辦人看到他們的不易,推薦了一家較為專業的打印店,通過技術人員的牌板,工作人員的仔細校對,終于在晚上10點半完成定稿工作,之后他們又馬不停蹄的找到主要領導審核簽字,簽訂完成后已是凌晨1點。3月6日早上,在省自然資源廳門口,“辦證小組”把合同遞交到承辦人手中,中午下班時省自然資源廳審核通過并簽字,“采礦權出讓合同”這場戰役告捷。
       采礦許可證辦理的重要環節《“三合一”方案》通過率很低,2020年7月1日起,“三合一”方案將變為“四合一”方案,難度增加,通過率更低。為了能趕在7月1日前一次性評審通過,不影響采礦許可證辦理整體進度,“辦證小組”先后兩次從專家庫中邀請知名專家完成預審,6月2日通過視頻會正式組織專家評審,評審過后全體工作人員犧牲端午假期休息,加班加點積極與評審機構和參會專家溝通、補充、修改資料。針對“三合一”方案進行倒排工期,一個人盯一件事、一個人盯一個處、一個人盯一個人,做到100%準確掌握每個環節的審批流程,不斷壓縮時間。最終于6月28日正式拿到了《“三合一”方案評審意見書》,歷時28天創造了全省速度最快、時間最短的紀錄。
      ——2019年3月29日,國家發改委核準了龐龐塔煤礦建設項目,礦井建設規模1000萬噸/年,配套建設相同規模的選煤廠。
     ——2020年8月27日,山西省自然資源廳為龐龐塔煤礦頒發了30年的長期采礦許可證。
     ——2020年9月29日,山西省能源局批復了《霍州煤電集團呂臨能化有限公司龐龐塔煤礦1000萬噸/年項目及配套選煤廠初步設計》。
      ——2020年10月20日,山西煤礦安全監察局批復了《霍州煤電集團呂臨能化有限公司龐龐塔煤礦安全設施設計》。
     ——2020年10月23日,山西焦煤集團批準項目開工建設。
     ——2021年6月20日,項目竣工驗收一次性通過;6月29日,取得山西焦煤竣工驗收批復。
      在項目竣工驗收通報會上,山西焦煤集團總工程師侯水云這樣評價:“與以往參加過的竣工驗收相比,呂臨能化公司精神面貌最好,服務態度最優,辦事效率最高。從入礦的接待工作,到會議室的安排布置,到各種資料的提供,包括工作的配合、生活后勤的服務,點點滴滴都能反映出呂臨能化工作人員對工作認真負責的積極態度。”他指出,今后的工作還很漫長,龐龐塔煤礦唯一面臨的困難就是煤層傾角大,真正要達產達效,需要充分利用我們的聰明才智艱苦奮斗,提高單產單進、提升工作效率、優化生產各個環節,來實現年產量1000萬噸的目標。
          初心不改趕新路
      每一個時間節點都注定讓人終身難忘。隨著項目竣工驗收順利通過,呂臨能化公司走過了艱苦奮斗的十八年,完成了追夢路上的“成人禮”。
      山,快馬加鞭未下鞍。驚回首,離天三尺三?;仨鴧闻R能化公司發展史,無疑是對新焦煤“以奮斗者為本,長期艱苦奮斗”核心價值觀的力行力踐。新的歷史時期已經來臨,新的趕考之路已然呈現。呂臨能化公司站在“兩個一百年”的歷史的交匯點, 于7月12日組織召開了下半年工作會,董事長曲建光在會上擲地有聲地指出,要以“安全達零、指標領先、精益提效、智能升級、管理求精、民生造福”為工作重點,以昂揚的奮斗姿態和飽滿的工作熱情,全力打造“安全、高效、現代、智能、循環、幸福”六型示范公司,奮力開創企業高質量發展新局面。 


       輝煌讓歷史銘記,夢想仍在前方。呂臨能化公司上下將以開新局、履新責、趟新路的全新風貌,加強肩負使命、加快工作節奏、加大落實力度。為全面打造高質量發展的5000萬噸級現代化百年霍煤,為山西焦煤打造具有全球競爭力的世界一流煉焦煤企業再立新功、再添新彩!


本網通訊員:郭東帥      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444