?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

王夏舟:一堂獲益匪淺的新聞培訓課

煤炭資訊網 2021/7/8 16:36:32    新聞寫作
       2021年7月7日下午,陜西投資集團馮家塔運營公司在辦公樓五樓會議室舉辦了通訊員寫作培訓。公司各部門、區隊以及清水川電廠通訊員及有關人員工共計60余人參加。本次培訓特邀原《中煤地質報》西安中心記者站站長、《陜煤地質》雜志原主編李壽利主講。公司紀檢室主任王林果主持開班儀式。
       培訓從新聞消息的寫作、新聞圖片的拍攝、如何當一名合格的通訊員和消息寫作實踐等四個方面向大家做了培訓。李壽利結合煤炭行業的特點和新聞報道的實踐,重點講述了消息的標題、導語以及主體、結尾的寫作要求。在寫作實踐上,通過實例細致入微地講解消息的寫作特點,認真分析公司通訊員稿件與專業媒體所刊登消息的差異。通過與在座學員互動,找出自己作品與好作品的差距,反思行文入筆方面的不足。同時,李壽利根據自己十幾年從業經驗,就當好一名合格的通訊員,告誡通訊員要堅定信念,熱愛宣傳報道工作;要有吃苦耐勞、敬業奉獻精神;要善于積累新聞素材;堅持貼近實際、貼近一線、貼近生活,深入一線。特別要注重提高新聞寫作能力,做到“練腳力、練眼力、練腦力、練筆力”,同時,要“眼觀六路”、“耳聽八方”不斷提高新聞敏感性,寫出符合行業特點又可讀性強的作品。
       培訓會整整進行了三個半小時,期間沒有一分鐘的休息,臺上是繪聲繪色的講解,臺下是全神貫注的傾聽。此次培訓既有理論知識又結合實際的操作,既有言傳,又有身教,讓所有學員如沐春風,獲益匪淺。大家紛紛表示,一定要以本次培訓為契機,深入實踐,加強學習,努力提高自己的寫作水平,在今后的工作中再上新臺階。


作者:陜西投資集團馮家塔礦業運營公司 王夏舟      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444