?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

用心書寫創業贊歌——寫在劉洪亮《在那遙遠的小山村》出版之際

煤炭資訊網 2021/8/17 21:21:51    頭條

山東是儒家文化的發源地,凡是我接觸過的山東人,豪放、樸實而真誠,同時富有創造力和責任感,洪亮是山東人,我們認識也是源于他的耿直,自身的儒雅風趣。

那是2013年我還在中國煤炭報當記者的時候,采訪廣西右江礦務局轉型發生生態農業的新聞,約定和中國煤炭新聞網總編輯李光榮一起前行,途中經過貴州黔西,經李光榮總編介紹,認識了洪亮同志,他們是從山東而來在貴州創業建煤礦,條件艱苦,工作異常艱難,但非常有意義,豐富了自己的人生,洪亮說他要把段經歷用文字記錄下來,是否有價值,當然我回答是肯定的。

我和李總由于趕路程,沒有深度的交流就匆忙的道別,誰知一別就是7年,直到2020年10月再次和李光榮總編從廣西返回來到貴州,洪亮已經從基層煤礦升任山東能源集團貴州礦業公司工會副主席。這次,洪亮說自己在貴州這幾年非常有意義,值得記憶,為了讓下一輩知道創業的艱辛,他準備出一本書,已經寫下了10多萬字,到時讓我作序,我自知高度不夠,水平有限,但還是不加思考的滿口答應下來了,沒過多久,洪亮就把作品完整的電子版傳過來了,擬定名《在那遙遠的小山村》,我得認真一篇一篇的拜讀,這些帶著感情的自傳性的文章,是那么的真實、親切,富有感染力,可以說是一個煤礦完整的創業史,寫在遠離家鄉,在這塊多民族地區多民族融合的動人事跡,寫如何克服意想不到的困難,解決了煤礦建設最難的“三通”(水、電、路)問題,從這些字里行間中,使我對洪亮同志的人生有了一個了解,彼此有了相見恨晚的惋惜。

洪亮2010年2月和新汶礦業集團的創業者來到貴州辦煤礦,零起點建設柏楊煤礦,5年時間洪亮負責前期煤礦建設的征地拆遷工作,主要是協調工農關系,和當地老百姓打交道。柏楊煤礦位于貴州黔西縣協和苗族彝族鄉轄區的仡仲村,負責此項工作的只有5人,而且毫無經驗。仡仲村7個民族共存,人際關系錯綜復雜,煤礦要占這個村300多畝良田,16戶村民需要搬遷。干過煤礦的都知道,最難辦的事情是建設期間的征地搬遷和農民打交道,洪亮面對的是16戶而且7個少數民族,難度可想而知,最終他帶領他的團隊,付出了常人難以想象的困難,苦口婆心的做工作,講民族政策,在規定的時間里圓滿完成了工作任務,這其中所付出的心血,書中做了詳細的描述,作品價值斐然,不僅是洪亮個人的一段奮斗里程的記載,也是山東能源人開拓外部市場,造福貴州人民的真實畫卷。在征地搬遷最為艱難的時刻,還要兼顧引水、供電和物探工程的協調推進工作,洪亮同志白天忙于協調工農關系,晚上忙于記錄安排第二天的工作,在繁忙的工作之余,擠出時間寫出了《在那遙遠的小山村》《高山峽谷吐長龍》《烏蒙之巔架彩虹》《物探長夜見曙光》等,讀起來身臨其境、感人至深?!陡呱綅{谷吐長龍》被貴州《黔西報》頭版頭條轉四版整版采用,并破例免去了第四版廣告費。在艱苦的創業生活中,洪亮同志滿懷對工作的一腔熱情,把他鄉當故鄉,視當地村民為親人,飽蘸深情先后創作了《協和,我的第二故鄉》《話說吃酒》等宣傳當地政府工作和反應民風民俗的文章,并在黔西縣春節晚會朗誦,潛移默化地宣傳了企業,優化了政企關系,為礦井順利建設創造了良好的外部環境。

2015年,洪亮同志從基層調入貴州礦業公司總部機關工作。貴州礦業公司是由新礦、棗礦、肥礦三家集團在貴州的權屬企業整合而成,管理模式不同 ,經營理念有別,企業文化差異,安全基礎不牢 ,加之當時煤炭市場低迷,公司上下千頭萬緒、人心不穩,在這種形勢下,洪亮同志義無反顧的擔起了形勢任務教育的重任。他連續7年策劃開展了不同形式的主題學習教育活動,潛心創作了《為了同一個夢想》《我們是山能貴州礦業人》《四月的贊歌》等詩歌,這些都成了年輕人下基層巡回演講的主要教材,對凝聚人心、鼓舞士氣、促進企業在砥礪前行做出了突出貢獻。

讀洪亮的作品,給人的感覺比較零散,但每一篇作品都是作者親身經歷過的人和事,是作者情感的真情流露,能打動人的靈魂,感人肺腑??梢哉f是千千萬萬個煤礦創業者不畏艱難、執著奉獻的縮影和真實寫照,也體現出一名煤礦宣傳工作者對礦工兄弟的真摯情感和忘我工作的高尚情懷。洪亮同志說:“我已經深深愛上貴州這片熱土,我人生最精華的時間在這里度過,這里也是我人生在事業上最值得榮耀的地方,值得我永恒的記憶。集結出版這本小冊子,是獻給和我一起奮斗的創業者,也留給自己一個永久的紀念”。語言樸實,情真意切,讓所有讀過洪流作品的人佩受感動。

祝愿洪亮筆耕不輟,寫出更好煤礦題材的作品奉獻社會。



作者:王成祥      編 輯:徐悉
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444