?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

劉紅衛:淺談國有企業如何做好消防安全管理工作

煤炭資訊網 2021/8/18 9:32:03    論文專區
      每當我們看到一些火災、爆炸畫面時,現場的裂火、滾滾濃煙和聽到失去親人時哪撕心裂肺般的痛哭時,你是否會為平時工作中的疏忽、大意而落下的隱患而感到自責呢? 作為一名國有企業消防管理人員,我感覺到肩頭的責任十分重大,如何才能做好國有企業的消防安全管理,我談一下自己的看法。
     一是要加大宣傳力度。通過調度會、微信平臺、板報加大消防安全宣傳力度,提高廣大干部職工的自主防范意識和抗災能力,營造“全員參與、齊抓共管”的濃厚氛圍。
      二是要落實消防責任。企業內部要制定切合實際的消防安全管理制度,加強全員消防安全教育,使消防工作全員化、全方位,不留死角。同時,將消防安全納入目標管理,層層簽訂目標責任書。對于檢查中發現的火災隱患,下達隱患整改通知書,并及時抓好落實,避免事故發生。定期舉行消防演練、舉辦消防安全知識宣傳欄、張貼消防安全標語和火災事故案例,營造良好消防安全氛圍,提升員工消防安全意識和消防技能。
  三是要加強消防器材的維護保養,確保其完整好用。企業內部必須大力加強消防實施的硬件建設和隊伍建設,各個單位要配備消防器材,明確消防器材管理責任人。這樣,一旦出現火災,就能夠及時、有力地進行處置。同時加強消防器材的維護保養,確保其完整好用。
  四是要健全機制、落實責任。抓落實不是簡單的把消防制度貼在墻上,而是要層層落實消防責任,尤其是領導責任和防火責任人的責任掛鉤。既要強調單位領導責任,更要強調個人責任,確保責任到位。
  總之,企業要想安全穩定發展下去,就必須樹立安全第一的思想觀念,把企業職工的人身安全放在第一位,加強消防安全管理工作的力度,嚴格按照規章制度辦事,切切實實做好消防教育培訓工作。同時消防部門需加大監管力度,促進企業消防安全工作的落實,從而實現企業安全穩定、快速高效的可持續發展戰略。

作者:河南國龍礦業建設有限公司 劉紅衛      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444