?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

李德強:心貼心 背靠背 面對面 手拉手 ----關于開展企業巡察工作態度方法問題的幾點思考

煤炭資訊網 2021/8/25 22:07:56    論文專區
       站在中國共產黨成立100周年偉大而光榮的歷史節點上,回溯百年黨史,我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷應對自身在各個歷史時期面臨的風險考驗。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央圍繞全面從嚴治黨,加強作風建設,強化正風肅紀,使政治生態和作風面貌煥然一新。一時間,巡視組、巡察組和“打虎”“拍蠅”成為全社會關注的焦點和關鍵詞,中省巡視、市縣巡察形成的巡視巡察全覆蓋格局,巡視巡察利劍高懸,發現并整改各級組織存在的突出問題,為全面從嚴治黨提供了有力的保證,更讓廣大群眾對巡視巡察的反腐效果極為稱贊。
       近年來,陜煤集團認真貫徹落實中省關于巡視巡察工作的重要部署,堅持“發現問題、形成震懾、推動改革、促進發展”的基本方針,不斷深化政治巡察工作,督促被巡察單位黨組織扛牢政治責任,為集團公司改革發展問診把脈,著力把問題解決在內部,消除在端倪,實現了集團公司內部巡察全覆蓋,以高質量巡察效果推動了基層治理科學化,促進了企業的高質量發展。
      結合參加陜煤集團巡察的實踐體會,個人認為每一輪巡察工作可以按照四個階段采用四種態度方法有效開展,即:心貼心明確任務--背靠背查找問題--面對面研判問題--手拉手解決問題。
         一、心貼心明確任務,是巡察工作良好啟動的前提 
       巡察的本質是政治監督,這是巡察區別于其他監督檢查的重要標志,所以,在每一輪巡察起初,需要巡察組和被巡察單位雙方理解和把握巡察工作的“本真”,即出發點和落腳點是推動改革、促進發展;只有讓巡察組和被巡察單位真正認識到巡察工作是雙方共同的任務,做到同心同向心貼心,才能消除被巡察單位不必要的心理和行為等方面不利因素影響,這是確保巡察工作良好啟動開展的前提。
      (一)要與集團公司黨委巡察工作“初心”心貼心。
      巡察工作要做好,深刻理解和把握集團公司黨委巡察工作的“初心”是關鍵。集團巡察工作突出“政治巡察”,以“發現問題、形成震懾、推動改革、促進發展”為基本方針,根本是發現問題,效果是形成震懾,作用是推動改革,目標是促進發展。
      要當好“欽差大臣”,完成好“迎考”任務,就要堅決做到與集團公司黨委巡察工作“初心”心貼心,從政治上看問題,突出講政治這個靈魂,把準政治方向,堅定政治立場,明確政治態度,嚴守政治紀律。在巡察過程中,始終堅持突出問題導向,聚焦黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗任務以及選人用人好不好、黨組織的領導核心作用發揮得夠不夠、領導班子凝聚力強不強,是不是堅定地與黨中央保持高度一致;突出查找下屬單位落實全面從嚴治黨,推進黨建工作責任落實出現的弱項短板,突出查找企業管理方面存在的不規范問題及漏洞風險,達到發現問題、堵塞漏洞、規范工作,提升管理、促進發展的巡察“初心”。
     (二)要與集團公司黨委巡察工作“重心”心貼心。
       要做好巡察工作,就要全面把握集團公司黨委巡察工作“重心”和要求。集團巡察的重點是圍繞“四落實五聚焦”,對被巡察單位進行一次全面體檢,充分了解情況、發現問題,確保巡察監督的客觀、真實、正確,為領導決策提供正確可靠的信息和依據。
      做一名優秀的巡察專員,首先要加強政治理論學習,做好巡察的思想準備。強化對習總書記巡視巡察工作講話精神和指示、批示的學習,強化對中省、集團公司關于巡察工作要求的學習,以“四個意識”為標桿,以“黨章黨規黨紀”為標尺,以《巡視工作條例》和集團公司巡察工作要求為遵循,做好巡察工作的思想準備。同時要深刻領會制度政策,做好巡察的根據預備。針對巡察工作中可能觸及到的內容,要廣泛搜集中省、集團公司和被巡察單位的制度、文件和規定,以及被巡察單位的《學習制度》、《財務管理制度》、《接待管理制度》、《車輛管理制度》等相關制度,熟悉政策掌握尺度,力求找準方向不走彎路,提高巡察工作效率。還要深入查閱各類資料,做好巡察的案頭預備。學習瀏覽被巡察單位的各類巡察匯報材料和最近幾年的工作總結和相關會議記錄,使自己對被巡察單位以往或當前存在的主要問題有一定的了解和熟悉,更加便捷地找準巡察的切入點。
      (三)巡察組和被巡察單位相關成員要圍繞“衷心”心貼心。
      巡察組的每名成員與被巡察單位相關配合人員,都肩負著共同完成集團黨委巡察任務的使命和職責,更要明白巡察是“雙向巡察”,巡察人員在巡察別人的同時,也受到被巡察單位的監督。因此,要始終秉承“我是誰、為了誰”和“打鐵自身硬”的“衷心”,所有成員心貼心,一起打造政治強、作風硬、敢擔當的巡察隊伍。
     在具體工作中,要提高政治敏銳性。要嚴格遵守巡察工作規定,堅持黨組織活動,嚴于自律,從講政治、講規矩的高度出發,嚴肅對待巡察工作,切實履行好自己的職責。要增強相互協調性。巡察抽調的人員各個專業都有,所有成員要各盡其責、優勢互補、形成合力、同甘共苦,要相互協作查資料、聽匯報、跑現場、找線索、齊會診,為巡察任務的完成打下了良好的基礎。要提高作風紀律性。全體成員要牢記職責使命、敢于堅持原則、敢于較真碰硬,發揮連續作戰的精神和吃苦耐勞的作風,不斷攻堅克難,時時處處樹立和維護巡察干部清正嚴明的形象。
         二、背靠背查找問題,是巡察工作扎實開展的關鍵 
      發現問題是巡察工作的生命線。巡察組與被巡察單位“背對背”查找問題,就是一方面,被巡察單位要通過黨委、紀委、組織人事等多個單項自查報告,自我解剖,直擊問題,防止不深不透、蜻蜓點水、“淺巡輒止”。另一方面,巡察組成員也要克服“老好人思想”,突破“面子關”、“人情關”影響,破解查找問題不到位、查找質效還不高的難題。背靠背查找問題的方法運用,就是雙方先站在各自的角度、標準、要求、方法、渠道上,各自查找,交流溝通,最后達到一致的工作方法。工作前提都是要真正發現問題,工作目的都是為了幫助被巡察單位堵塞漏洞、提升管理、推動發展。工作要求都要把牢“紀律尺子”,堅持問題導向,抓住重點人、重點事和重點問題,客觀、公正、真實。
      (一)精密細致,全面體檢。要以“火眼金睛”,按照“四落實五聚焦”要求,加強對落實黨的理論路線方針政策和黨中央決策部署以及省委要求、全面從嚴治黨政治責任、新時代黨的組織路線巡視巡察、審計和主題教育整改要求情況的監督檢查。聚焦學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話和重要指示批示精神、貫徹落實黨的十九屆五中全會精神、中省重大決策部署和黨組織中心工作等,重點關注領導干部帶班值班、干部作風紀律、工程招投標、物資采購、薪酬管理等,以及企業改革發展方面的重點工作情況,特別是一些繁雜瑣細的方面,如黨費收繳數額、報銷票據等,要找準問題,把共性問題和個性問題都找出來。
      (二)各盡所長,形成合力。巡察專員抽調來自各單位多崗位,黨群、紀檢、人力、財務、工程、企管、審計各個專業的人員都有,經驗參差不齊,性格各有差異,但面對共同的目標任務上都必須各盡其責,高效協同,變“單一作戰”為“集體會戰”,“攥指成拳”,形成合力。所以,要結合巡察成員專業背景和工作經歷,合理規劃安排,科學分工組隊,做到用其所長、避其所短、優勢互補,發揮全員個體優勢,提升團隊整體合力。同時要集思廣益,共同探討解決遇到的問題和困難,總結分享取得的成果和經驗,研究制定下步工作安排。同時還要積極與其他巡察組交流互動,學習借鑒好的方式方法,運用到自身的工作上來。
      (三)談話走訪,發現問題。談話走訪是巡察工作最基本、最有效、使用率較多的工作方式,是不可少的重要環節,是巡察發現問題的重要手段,也是獲取第一手信息的重要渠道。要科學縝密地組織談話走訪,前期的準備工作就要做到細致充分,根據被巡察對象及內容,堅持問題導向,梳理重點問題,針對談話對象個人情況,靈活提問,隨機應變,對一般談話人員要亮明身份,講清原則,消除談話人的顧慮,取得他們的信任、理解和支持;對重點人員要引導談話對象不談或盡可能少談工作業務成績,鼓勵引導其講真話、講實話、講有用之話。要善于從談話走訪對象的話語中抽絲剝繭,順藤摸瓜,留意“話中話”,聽懂“話外音”。
         三、面對面研判問題,是巡察工作步驟的重要環節 
      巡察不僅要發現問題,更要注重精準核實、科學印證、準確定性問題。所以,面對前期多種方式搜集的大量問題,要轉“背靠背”為“面對面”,逐一細化研判問題,歷史、辯證地看待問題,全面、客觀地分析問題,提高巡察工作精準度,切實把問題弄清楚、搞透徹,做到定性準確、依據正確,防止片面化和絕對化。
      (一)面對面說問題對“真賬”。通過談話了解、查閱文件資料了解的情況,還需要將問題線索做細做實,進一步與被巡察單位進行印證,達到掌握真實情況,確定存在問題的目的。要與相關業務人員、部門負責人及相關領導進行溝通,對存在的問題進行了解,讓他們反映出真實情況,并相互印證真實性。同時,要強化進一步的證據固定,對發現的問題線索要及時做好記錄,并復印留存證據材料,以備后續復核及整改需要,確保問題“賬目明細”,清楚、準確、到位。
     (二)面對面指疑點消“疑惑”。實事求是對被巡察單位做出評價,也需要被巡察單位說真話,講實情。要讓被巡察單位相關人員通過“回答問題”的方式,對巡察中發現的“疑點”進行全面解釋,拿出證據,答疑解惑。對有合理解釋、依據充分的問題疑點,要進行“銷號”;對解釋不合理,依據不充分的問題疑點,要進一步核實印證,找出問題的根本原因、癥結所在,保證反饋問題的嚴謹精準。
       (三)面對面拉清單真“認領”。巡察組要站位準確,對發現的問題要逐項歸類,避免簡單就事論事,搞清當初發生的背景,找準產生問題的癥結,形成問題的詳細清單,逐一向被巡察單位印證。對被巡察單位要抱有“本家”的感情,使被巡察單位消除顧慮,不回避、不遮掩,認領問題“賬本”。同時,問題清單要劍指要害、引起警醒,為整改落實找準“靶子”,確保被巡察單位問題、目標、措施一一對應,在后期整改過程中,形成完整詳細的整改“施工圖”。
          四、手拉手解決問題,是開展巡察的出發點和落腳點 
       巡察發現問題不解決,比不巡察更糟糕。檢驗巡察工作的成效,最終在如何更好地解決好發現的問題。形成了巡察報告,完成了人員撤離,并不是巡察工作的終結。而是要通過“手拉手”的態度和手段,原汁原味、客觀真實地向被巡察單位反饋問題,分析問題癥結,共商解決辦法,與被巡察單位一道明確整改措施,既讓被巡察單位心服口服,又使被巡察單位能精準整改。
      (一)立行立改,優先處置。把邊巡邊改、立行立改貫穿于巡察全過程,督促被巡察黨組織落實主體責任,及時解決問題。對發現的一般性、苗頭性問題,要強化立行立改。通過下達立行立改通知書,規定時間報送整改結果的方式,開辟快速處置的“綠色通道”,優先處置。讓被巡察單位拿出“刀下見菜”的舉措,以“殲滅戰”的方式迅速處理,并形成良好的效果和有力的震懾,確保巡察發現的問題線索不擱置、不流失,立桿見影見“速效”。
      (二)標本兼治,促進整改。對發現的集中性、普遍性問題,要透過現象看本質,與被巡察單位一道加強綜合分析,堵塞漏洞、完善制度,形成“長久立”的機制。要以“站在秦嶺之上看秦嶺”和“能摘跳起來夠得上的桃子”為視野與站位,
       “量身定制”為被巡察單位提意見建議、定發展舉措,形成高質量的巡察報告,避免意見建議過分大、遠、空,為被巡察單位整改問題、決策發展真正提供實用有益的參考和借鑒,使被巡察單位善于、樂于將巡察整改與推進工作充分融合,深入研究巡察發現的普遍性、傾向性問題,用好巡察成果,形成推動工作的新破題和改革發展的新活力。
      (三)推動監督,促進自檢。巡察進駐的時間是有限的,但是發現解決問題,推動管理提升,促進高質量發展是一個企業永恒的話題。這就必須讓被巡察單位形成自身的監督檢查“免疫系統”并持久發揮作用,與巡視巡察問題持續整改長期融會貫通,實現優勢互補,壓實責任傳導,推動責任落實,逐步提升監督實效,充分發揮定期巡視巡察+長期自身監督“1+1>2”的效果,助力推動被巡視巡察單位持續整改提升,扎緊制度籠子,營造風清氣正的良好政治生態,推動企業高質量發展。
       巡視巡察是黨內的“政治體檢”,是作風的“專項會診”、是思想的“深刻警醒”,是精神的“集中補鈣”,是行動的“重整旗鼓”。站在第二個百年奮斗目標新的歷史起點上,實現首輪巡察全覆蓋的陜煤集團也即將開啟全面從嚴治黨的新征程。作風建設永遠在路上,巡視巡察工作無止境,讓我們一起攜手,當好巡察“尖兵”、站好巡察“前哨”,發揮“顯微鏡”和“探照燈”作用,與時俱進開展好今后的巡察工作,為助推陜煤集團高質量發展,建設世界一流企業貢獻力量。


作者: 陜煤集團府谷能源公司 李德強      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444