?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

孫成武:母親的縫紉機

煤炭資訊網 2021/8/26 8:17:51    散文薈萃
母親有一臺“蝴蝶牌”縫紉機,已經有五十多年的歷史了。這臺縫紉機是母親的得力助手,也是母親的“寶貝”。在很長的一段日子里,母親用它來做衣服、縫補舊衣物、縫接零碎的布頭等等,在它“蹬蹬蹬”的響聲中,整塊的布料做成了嶄新的衣服,破損的衣物被修補得適當合體,零碎的布頭也變成了鞋墊、花枕頭、布簾子等物品。 
時光荏苒,期間經歷了幾次搬家,但母親一直不舍得這臺縫紉機。時間在它的身上也刻下了痕跡,它棕色的釉面已不似以前的水潤光滑了,有一個角或許是哪一次的搬遷不小心被蹭掉了釉面,露出了木茬;邊角處因為長時間摩挲而泛白,皮帶也因為使用的年久而毛糙,斷裂處還用銅絲續接著。但手輪依然錚亮,腳蹬仍然靈活,使用起來依舊順手。母親常感慨地說,以前出的東西就是結實好用! 
小的時候對這臺縫紉機充滿了好奇,尤其是對上下兩個輪子,特別的有興趣。常趁著母親不注意的時候,用手轉著玩兒,往往引來母親的呵斥。這臺縫紉機其實和其他的縫紉機沒什么兩樣,長方形的臺面,下面是一個大肚子,上面用來縫紉的部件在不用的時候可以放到下面的大肚子里;右手邊是兩條軌道吊著一個狹長的抽屜,母親用它來放一些紐扣、線軸、尺子之類的東西;最下面就是腳蹬,縫紉機的動力就來自于它。 
這臺縫紉機購于上世紀60年代,價格是100多元。那時候父親的工資不高,不知道母親攢了多長時間才攢夠了一臺縫紉機的錢。母親經常說起買縫紉機的過程。那天,正逢父親休息,于是到大同市里去買縫紉機,卻沒有買到?;氐郊依?,母親聽人說七礦的商店有縫紉機賣,立即去了七礦商店,于是商店僅有的一臺縫紉機被母親買下了。 
母親現在說起來買縫紉機的過程,依舊沉浸在一種興奮的情緒中。我能想象得到,當時母親的心情是何等的喜悅和激動。那時候,對于普通的家庭來說,能添置一臺縫紉機,或者一輛自行車,或是一臺收音機,是一件了不得的大事情,甚至超過了現在買一輛汽車的程度。 
小的時候,很喜歡看母親做衣服。把一塊布料在炕上鋪好,按照事先量好尺寸,用一節磨尖的短粉筆,在布料上按照尺寸仔細地畫出線條。這個過程母親做得很細致,畫完了還要再細細檢查思量一番,不合適的地方再重新畫過。然后就拿起剪刀,沿著畫好的線條,咔嚓咔嚓地剪出來。最后的程序就是上縫紉機縫制,家里就響起了縫紉機斷斷續續的“噔噔噔噔”的聲響。待這聲響徹底停息,就意味著一件衣服做好了。接著母親還要用烙鐵把皺褶一點點地熨平,那種老式的烙鐵就是一個鐵的方頭接著一個手柄,需要放在火上烤,然后用濕布襯在做好的衣物上,一點點地去烙,很繁瑣,也很麻煩。 
那時候,平時做衣服的機會并不多。人們生活水平普遍不高,哪能經常做衣服。所以,母親的縫紉機最大的功效就是縫補、修改。只有在過年的時候,縫紉機才忙碌起來,也是母親最忙碌的時候,因為經常有鄰居們拿著布料來找母親幫忙做衣服,母親也是來者不拒。因此,一進臘月,家里就經常響起縫紉機“噔噔噔噔”的響聲,這響聲一直到快過年的時候才會結束。 
那時候,家里一進臘月很是熱鬧,鄰居們來來往往,拿著紅紙的,是讓父親幫忙寫對聯;拿著布料的,是讓母親幫忙做衣服。那時候,家里的墨香一直彌漫著,縫紉機的響聲響個不停,那是盼望著過年的味道與音響。 
改革開放以來,人們的生活水平逐步提高,衣服從自己做到去裁縫鋪做,再到普遍在商場購買,以及發展到現在的網絡上買,衣服的款式、顏色也從以前的單調到多樣化,穿新衣服不再是過年節的專利了。而母親的縫紉機也不再忙碌,偶爾再響起“噔噔噔噔”聲響,也是為兒女們稍微改下不太合適的衣服或者做個鞋墊之類的小物件。 
母親的縫紉機是那個年代的生活的映照,同時也對比出了我們現在生活的美好。 


作者:燕子山礦宣傳部 孫成武      編 輯:沙柳
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444