?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

郭艷玲:安全第一 生命至上

煤炭資訊網 2021/8/27 15:05:12    散文薈萃
     安全是一個恒久的話題,特別對于2021年的我們談到“安全”這個話題,應該是有了更深入的、更獨特的理解和認識。因為2020年,那場無硝煙、無戰火、卻時刻有生命在失去的戰役,讓我們共同去思考了一個問題:當我們生存在這個地球上時,還能有什么比活著、比生命安全更重要呢? 
     意外和驚喜哪一個先來,我們誰都無法預知。而我們能做的就是怎樣安全美好的生活著!如果是十年前讓我去談及安全。我想當時我的感覺是“安全”就是個詞。完全就是經過了一下頭腦就完了。直到我學習過一個機械事故案例、直到我看到了父親臉上的那道疤、直到我照顧過一個因事故燙傷的朋友。我對“安全”二字有了更特殊的認知。 
     接下來我和大家談一下我父親臉上的那道疤。我的父親,顏值還可以。小時候我很清晰的記得父親挺愛照相的,家里他年輕時的照片也挺多的?;蛟S就是因為這些,從小到大我對父親的外表評價就是可愛且帥氣的。但就是這樣帥氣的父親居然在六年前的一天,一不小心給臉上留了到疤。當時父親在我一爹爹的制鋼廠上班,因為是自己人,再加上父親天生勤快,時常在自己的工作之余還干些別的活。那天父親也同往常一樣,下班后,就轉悠著去工廠制鐵爐旁去清理一些雜物,就在他要彎腰撿起一些雜物的瞬間,他腳下一滑,跌落在了一旁的一些鐵碎物上,當時父親臉上和右耳朵全是血,左手也是血。等送去就近醫院清理后才發現,一道很深且很長的口子從他右臉一直延伸到了耳朵,當時縫針就縫了10多針,而左手無名指和食指也因摔倒劃傷,縫了五六針。后來才知道,父親當時滑倒沒有任何安全措施,也沒有戴安全帽。事后父親一邊摸著現在動起來都有點麻木,僵硬的左手無名指,一邊自己感嘆說:這次事故,自己算是命大,如果摔得再斜一點點,整個人就會掉進火熱的制鐵爐里了。每每聽到父親這樣說我就會鼻子一酸。大家應該能想象的道那種赤紅的制鐵爐應該是什么樣?想想真的很是后怕,這就是事故。想想,如果父親當時有很強的安全意識,帶個安全帽,辨識一下身邊的危險源,檢查一下身邊的隱患,或許就不會有那次事故給他帶來的痛,給我們整個家庭帶來擔憂,也不會有他右臉留下的那道疤了??傊?,父親的這次事故、父親右臉的這道疤在安全方面給了我們全家很大的一個警醒?,F在我和父母每天的視頻通話中幾乎都會涉及到:注意安全這句話。父母陪我們長大,現在卻是我們陪他們變老,說句題外話,就是大家在忙再累都要抽點去時間去關愛我們的父母,哪怕只說一句是讓他們注意安全。 
     關于安全我們有太多要注意的事情。怎么樣安全的生活、工作是我們大家共同去思考的問題。那一年,他19歲,我22歲。因為他比我小,生日和我一天,所以對待他我就像對待一個弟弟一般。19歲的他,他青春、陽光、整個人都散發著十八九歲男孩子那種應該有的活力。他家里姊妹多,懂事的他已經上班一年多,平日里他除去自己的生活費,剩下的工資都給父母貼補家用。為了多掙點錢,減輕家里負擔,前一年過年他就選擇在單位值班。而那一年,他早早的就對我說:姐,一想到快過年了,我就按捺不住的激動,等也等不到過年那天。他說著,我微笑著,心理并暗暗為他能回家過年高興著。 
     沒過幾日,我就聽到一個壞消息,他就因工作中使用兌了稀釋液的變壓器油引燃木頭時,因當時火勢爆燃,他沒來得及跑開火就引燃到衣服上。又因那時自己太小面對突發的危險沒有采取正確的滅火措施,就導致他燒傷右手、肚子、以及下巴。并且燒傷后因自己不懂燒傷的處理方法,導致燒傷表皮脫落,給以后的治療康復留下了一定的創傷。當時我難以相信,但現實已經發生。 
     我見到他是在醫院,他幾乎全身都裹滿了紗布的躺在了病床上,雙眼微弱的發著呆,看見我進來,他嘴里嘟囔了一下,眼睛里泛著淚花。我們的另一個朋友說他從出事到現在他不言不語也不喊疼,只是安靜地的躺在病床上。右手因當時處理不當發炎,創面發熱,而我要做的除了把他照顧好,就是聽醫生的吩咐給他按時吃藥。讓我最記憶猶新的就是我拿著一個小小的吹風機輕輕給他那雙血肉模糊又不斷像外滲著黃色液體手的傷口吹著風,幫助傷口愈合時,我看著他的手,再看看自己的手,眼淚止不住向下流。我害怕中充滿著同情、疼愛。同樣的年華里為什么就給了他這樣的創傷?因為創傷的面積大,康復周期就長。他心心念念要回家過年的事泡了湯。堅強又懂事的他害怕父母知道此事為他擔憂,或許年也不能好好過。就選擇了隱瞞父母。那個年他只能在醫院里,還好當時有我們幾個朋友陪他一起過年??杀氖钱敃r醫院旁邊的飯店都關了門,好在另一個小伙伴從家里給我們帶了年夜飯。當時,我們三個,在偌大的病房里,聽著窗外不停息的爆竹聲,想想往年的這個時候應該是在家吃團圓飯的日子,都不由的有一點憂傷。這時只見坐在床邊的他,拖著他受傷的身體慢慢的站了起來,故作堅強的撥通了爸爸媽媽的電話,只聽見“嘟嘟.......”兩聲,電話就接通了,他強忍著疼痛用最歡快的語氣說:“媽,過年好”。然后還很不好意思的對爸爸媽媽強調著是因為工作需要在單位加班,才不能回家過年陪他們。而那一刻我看到他眼眶通紅,眼淚似乎馬上要奪眶而出。由是他趕忙說自己要去放炮了,就把電話掛了。掛電話后,只見他站在窗前,眼淚已嘩啦啦的浸透了他的臉。當時我看著他的背影,想想剛才他通紅眼眶,聽著他對父母善意的謊言,心里恨透了事故這個惡魔。 
     對于他來說手上和身上的的那些疤大概是他這一生對“安全”的警示。大概是他這一生的痛。細細分析如果那時的他能發現作業時的隱患,如果那時的他懂很多的安全防護知識,如滅火方法,燒傷的處理方法?;蛟S事故這個惡魔也不會找到他,或許他的傷痛能減少很多?;蛟S大年三十那天晚上他也可以回家陪在父母身邊。 
     如果,有很多如果,但是現實卻是事故這個惡魔已經傷害了他,已經在他最青春的19歲里留下了最痛處的記憶和痕跡。我們可敬可愛的習近平總書記也強調:“人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線。”生命至上,安全第一。 
     2021是黨的百年征程,讓我們攜手前行,讓我們在“自保”、“互保”的安全意識中守護好“安全”這條紅線。 


作者:國家能源神東設備維修中心三廠 郭艷玲      編 輯:沙柳
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444