?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

樸盛世:對提升干部執行力的幾點思考

煤炭資訊網 2021/8/30 10:57:08    論文專區
      所謂執行力,簡單地說,就是保質保量完成工作和任務的能力。任何一項工作任務的完成,都是執行和落實的結果,如果沒有強有力的執行力來保證,再好的戰略也只是一句空話,再好的政策也只是一紙空文,再好的制度也只是一種擺設。在當前煤炭企業經營日益艱難的形勢下,我們公司上下正處于改革發展的重要時期,這就更需要有一支忠誠、干凈、擔當的干部管理隊伍。然而,這支隊伍如何能承擔起企業轉型發展的重任,成為企業發展的強兵勁旅,最為關鍵的就是在執行力上。只有提升了執行力,保證上傳下達,落地有聲,才能確保企業的良性發展,才能提升企業的核心競爭力,不斷發展壯大?;诖?,我就如何提升干部執行力談幾點認識:
      首先,要提高干部的思想認識。“工欲善其事,必先利其器”。思想問題是一切問題的根源,解決執行力問題,必須先從提高干部的思想認識做起。一是要增強服務群眾的意識。政策執行不力,固然有多方面因素制約,但服務意識淡薄是其最重要的一方面。因此,要在加強執行力建設中進一步強化服務理念。領導干部要轉變干部作風,緊密聯系職工群眾,特別是機關黨員干部,要提高服務一線的思想意識,改進工作作風,放下架子,積極深入到基層單位,與職工群眾零距離接觸,了解基層單位存在的突出問題和職工群眾的所需所盼,幫助和解決職工群眾的實際問題,做到對上積極,對下有耐心,親情化服務,逐步拉近干部與職工群眾之間的距離。二是要增強團結意識。領導干部要樹立集體觀念和大局意識,凝心聚力,團結協作。單位之間、科室之間要相互支持,互相配合,自動補位,推動各項工作順利開展。遇到問題時要主動溝通、加強協調,絕不能推諉扯皮,議而不決,甚至無限擱置、無所作為,也絕不能出現互不理睬、互相掣肘的現象發生。領導干部還應時刻保持良好的健康心態,踏踏實實做事,老老實實做人,誠實守信、相互尊重、相互理解,形成人際關系健康融洽的良好氛圍。
       其次,要抓好干部的素質與責任。“風成于上,俗形于下”。以上率下,是我們長期以來形成的基本工作方法,示范帶動,是被實踐證明有效的工作方式。領導干部作為“火車頭”,必須要加強學習,不斷提升自身素質和能力,這樣才能克服知識和本領恐慌,增強執行的勇氣和底氣,才能帶出一支敢于打硬仗的隊伍?,F在,我們的領導干部中還存在一些人,看上去忙忙碌碌,但心不在焉、在崗不在狀態,只是為了刷“存在感”;或是吃飽混天黑、到點等下班,始終燃不起干事的激情;或是主次不分,忙不到點上,做的都是機械重復工作;或是挑肥揀瘦,挑的都是容易活兒,剔的都是難啃的硬骨頭。對于企業來說,這些行為就是阻礙企業進步發展的主要原因,也是制約執行力提高的瓶頸所在。因而,我們要認清原因,查擺問題,真正樹立終身學習的理念,營造團隊學習、全員學習和快樂學習的良好氛圍。通過中心組理論學習、安全學習等不斷提升自身素質,提升溝通上下左右、協調各方面關系的能力,把理論運用到實踐中,更好地指導實際工作,不斷提高政策執行力。特別是各單位“一把手”,要以高度的責任感和事業心,干好本職工作,做到學在先,干在先,為職工群眾做好表率,真正地把工作當成自己的光榮使命,干一行,愛一行,精一行,為企業發展作出積極貢獻。
       第三,要加強干部的組織紀律性。“沒有規矩,不成方圓”。美國西點軍校22條軍規中的第一條是“無條件服從”。同樣,在企業管理中,嚴格的紀律是做好一切工作的前提和保證。只有做到服從管理,各項決策、制度、任務才能得以落實。要提高執行力,關鍵是要不斷增強紀律意識,時刻嚴格約束自己,經常反思自己,自警自勵,防微杜漸,做到有令則行,令行禁止。煤礦工作相比其他工作,多的是一份細致,一份責任,正如一些人所說,干煤礦的更應該懂安全,更心細,更有責任感。一些領導干部安全意識淡薄,違章指揮,帶頭違章的行為時有發生,究其原因,就是因為組織紀律性差。沒有嚴格按照操作規程,上級領導的組織安排工作,站在干部個人角度,重任務輕安全,重結果輕過程,從而導致一些事故的發生。所以,領導干部要從自身做起,嚴格落實和執行各項管理制度,杜絕各類違章、違規和違紀行為。堅決杜絕工作落實不到位,作風浮漂、形象渙散、職工隊伍松散及違規、違紀行為。規范日常行為養成,通過經常性地紀律檢查和加強業務學習等方式不斷轉變干部的作風形象,提高綜合素質和工作能力,帶動基層單位干部職工以身作則,干好本職工作,成為職工群眾為其點贊的好干部。
       第四,要不斷進行制度創新。制度不是一成不變的,每項制度都是在工作中不斷檢驗、不斷總結、不斷創新完善而形成的。因此,提升干部執行力,加大創新力度,建立完善的工作機制尤為重要。
      一是深化干部人事制度改革。堅持正確的選人用人導向,不斷增強選拔任用干部的民主性和科學性,堅持任人唯賢,晉優汰劣,任勤罰懶,建立完善干部末位淘汰制度,為能干事的人提供舞臺,讓能干成事的人得到施展。
       二是健全完善考評激勵機制。完善執行情況與享受待遇相掛鉤的考核機制,實現考評結果與干部崗位培訓、評先評優、選拔任用、責任追究相掛鉤。同時,加大干部檢查考核力度,強化責任追究,使各項政策任務保障有力。
      三是完善以目標管理為核心的工作推進機制。理順部門之間、層級之間的責任分工和運行程序,加強執行前、執行中和執行后的溝通協調,確保部門之間、層級之間的溝通聯系和執行順暢。
       四是加強機關效能建設。目前在機關干部中不同程度地存在著執行力差、工作敏銳性不強、精神狀態不佳、服務意識不強、個別干部進取心差等問題,結合當前開展的群眾路線教育實踐活動,開展抓干部作風紀律,提高機關效能方面的活動,嚴格管理機制,在工作的方式方法上進行創新。找準重點、切入點,解決關鍵問題,轉變作風,提高機關干部的執行力。
      目前,我們公司正處在走出去發展的歷史起點上,面對新任務、新挑戰,我們只有從自身做起,苦練內功,加強企業內部管理,抓好各項工作落實,不斷創新工作機制,努力提升各級干部及管理人員的執行力,才能使企業得到健康、穩定、持續發展。

作者:陜煤集團銅川礦務局煤礦管理有限公司 樸盛世      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444