?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

吳美蓮:淺談企業如何做好文明單位創建工作

煤炭資訊網 2021/8/30 10:58:20    論文專區
      文明單位是指本單位在物資文明、政治文明和精神文明建設方面相互促進、協調發展,是取得顯著成績的綜合性最高榮譽稱號。作為企業,深入開展文明單位創建,是構建和諧企業的重要載體,是不斷提高干部職工素質和單位文明程度的有效形式。下面,本人結合所在單位的實際情況,淺談一下河南大有能源股份有限公司常村煤礦2021年文明單位創建工作中的主要做法:
           一、加強政治學習。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,制定下發干部職工理論學習計劃,礦黨委中心組每月集中學習1次、自學3次,嚴格落實“第一議題”制度,跟進學習習近平總書記重要講話;基層黨支部規范每周一學習例會制度,結合“三會一課”、“主題黨日”每月至少一次交流學習,確保思想行動時刻與黨中央保持一致。
      二、健全創建機制。成立了文明單位創建領導小組,設立文明辦公室和專職人員,基層單位配有兼職工作人員,制定下發《省級文明單位創建規劃》和《文明區隊創建管理辦法》;集中考核和不定期抽查相結合,每季度對創建工作檢查考核通報一次,與績效工資掛鉤;召開創建專題會,明確責任分工,細化分解任務,對全年創建重點工作周密安排,全員參與,人人有責。
       三、搭建多樣平臺。深化“文明區隊(科室)”、“文明窗口”、“青年文明號”、“青年示范崗”創建活動,加強與幫扶單位的溝通,深入社區開展黨史宣傳和疫情防控宣傳、送上《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》《中國共產黨簡史》等學習書籍;組織志愿者對礦區宣傳欄、車輛??克澜沁M行清掃,并赴義馬市參與文明交通值勤,全天四個時間段按時上崗,助推城市文明程度提升。
       四、加強信念教育。開展十九屆五中全會、“雙三會”精神知識競賽、“四史”知識網絡答題、黨規黨紀知識考試,組織干部職工收看“七一勛章”頒授儀式、建黨一百周年慶典,傳承和弘揚抗戰精神,激發砥礪奮進的決心;發揮黨員教育活動中心和黨員活動室作用,組織黨員重溫入黨誓詞、聆聽革命故事等,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。
      五、強化職業道德。貫徹落實《新時代公民道德建設實施綱要》,開展社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,組織開展新時代文明實踐形勢任務宣講、“憶黨史,共奮斗”知識競賽、“企業改革脫困,我們怎么干”訪談,下發了“提工作效率,助改革脫困”倡議書,設立了勞模宣傳一條街;挖掘推薦“身邊好人”和道德模范,倡導愛崗敬業、孝老愛親等,在新媒體開設《先進典型》專欄,用榜樣力量激勵人感染人。
       六、誠信守法行動。圍繞“誠信,讓河南更出彩”,深入開展誠信主題宣傳教育、“打擊安全生產造假行為 促進安全誠信管理”等系列活動,礦工會開展了“愛心到一線、助力保安全”宣傳活動和維權法律知識專題講座,運銷中心圍繞提升煤質開展“誠信經營”創建活動,后勤中心開展了“環境整改治理,確保合法合規”主題活動,同時加大《憲法》《民法典》《刑法修正案》和新《安全生產法》等普法力度,推進依法依規治企。
      七、志愿服務活動。志愿者服務制度化常態化,建立“學雷鋒”志愿服務站、志愿者信息登記表和微信工作群,廣泛開展“學雷鋒”活動;疫情防控工作中,志愿者深入常苑社區核酸檢測點和社區工作人員一起維持秩序、登記信息,主動做好服務引導等志愿服務;開展了“人間有愛,‘豫’你同行”援助鄭州災區愛心志愿捐款,并先后有8名技術骨干前往河南大學鄭州龍子湖小區現場援助,彰顯了常村煤礦職工和國有企業責任擔當。
       八、全員素質提升。組織開展“礦長安全大講堂”、“支部書記上講堂”、黨員書寫黨史學習筆記,在新媒體開設專題學習、黨員風采、黨史天天講等專欄,并通過區隊“每班一題”、調度會“每日一學”、支部書記例會“每月一考”及“黨員標桿”評選、“職工百崗技能大練兵”等開展學習型黨組織創建和創先爭優;針對制約礦井安全生產瓶頸問題,舉辦了有針對性的技能提升培訓,并加大安全生產責任制、安全理念等應知應會提問頻次,促進全員素質提升。
       九、滋養文明風尚。開展愛國主義知識“有獎問答”、清明節“祭先烈 學黨史 悟思想”活動和“踐行文明條例、爭做文明職工、共建文明礦區”主題宣傳、“講文明禮儀”文明實踐主題日活動等,加強文明傳播;深化“六文明”系列宣傳活動,設立習近平新時代中國特色社會主義思想、社會主義核心價值觀宣傳櫥窗,號召全礦干群以移風易俗、倡導文明新風、傳承良好家風為己任,踐行社會主義核心價值觀,共創文明新風尚。
      十、豐富文化活動。利用重大節日自編自演豐富多彩的文藝節目,舉辦了乒乓球、象棋、跳棋、跳繩等文體活動,提振精氣神,凝聚奮進力量;開展了“把一切獻給黨”主題讀書和女工“紅色故事”誦讀、開展“中國夢.勞動美.永遠跟黨走”作品征集、《贊黨頌歌100年》詩歌征集和慶祝建黨100周年征文、“紅色電影”展播,深化了新時代愛國主義教育。
       另外,年初嚴格落實規章制度,完善礦、公司、上級工會“三級”困難職工檔案,注重加強人文關懷,并堅持節能減排,積極打造舒適環境,著力維護“三室兩站”的陣地環境,黨政工團齊抓共管,圍繞企業中心工作,持續深化創建,大力弘揚社會主義核心價值觀,融合互促,匯聚力量,切實把精神文明建設作為推動礦井高質量發展的有效載體,實現井下文明生產、井上文明生活,安全環保、生產經營等各項工作呈現出平穩提升的良好態勢,為企業改革重生提供堅強保障,連續六屆榮獲省級文明單位稱號。

作者:河南大有能源股份有限公司常村煤礦 吳美蓮      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444