?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

中能煤田公司綜采隊:精細化讓安全管理“老曲”彈出新調

煤炭資訊網 2021/8/31 17:46:51    通訊特寫
      【本網訊】“為了家庭的幸福美滿,為了安全生產的長治久安,從我做起,遵章守紀……”近期以來,陜西中能煤田有限公司綜采隊每天班前傳來鏗鏘有力的宣誓聲,使人精神抖擻。
       為了凝聚“中能事,大家干”的共識,綜采隊大力推行安全精細化管理,充分利用班前軍訓、精確班中三整理提升職工精神風貌;精心組織日常培訓提高職工理論水平;精細日常管理增強職工安全意識?;钣?#8220;三字精”讓安全管理“老調唱出新味”,使職工煥發新活力,安全管理呈現新面貌。
          這樣的班前會讓安全更“安”
       “開機前對采煤機各部位檢查,進入煤幫必須設置擋矸網......”班前會上,采煤機檢修工武艷龍對當班作業中可能出現的不安全因素進行危險提醒。 


      為將精細化管理融入日常安全生產中,綜采隊嚴格班前會流程、重新修訂管理制度、規范各類臺賬填寫、嚴格要求職工日常行為、制定安全紅線、確認同崗位同作業地點互保聯保人員,在學習室也為每名職工“私人訂制”座位,座位桌子前張貼著每名職工的全家福和家人的安全寄語,提醒職工要以自己的實際行動,踐行對家人的安全諾言,為安全生產筑起一道堅實的防線。
        同時,推行10+3排查,對單崗作業人員嚴格要求每班三匯報制度。每月初對全體職工進行一次血壓測量,對血壓偏高、偏低人員,每班班前會進行測量,同時,對每名職工班前會進行一次酒精測量,安全確認過程中發現職工精神狀態不佳時,安排隊干與其進行談心談話,問明緣由,了解職工詳細情況,查訪解決,保障職工有充足精神參與到安全生產中。
          這樣的培訓干貨滿滿
      “對骨折傷員,大家一定要先固定后搬運,固定好后,一定要注意觀察皮膚顏色,防止固定過緊導致肢體供血不足。”近日,綜采隊邀請袁大灘煤礦救護消防中隊,為職工獻上一場干貨滿滿的應急救護知識盛宴。 
       在培訓過程中,救護中隊一名隊員作為人模,隊長劉宏剛一邊講解一邊演練,為大家生動講解了救護的基本知識包括判斷意識、人工呼吸、胸外按壓、緊急包扎、骨折固定等內容。此外,副隊長楊雨講解了創傷的止血與包扎方法。職工在輕松的環境下學到了包扎、骨折固定等實用的急救技術,對職工在突發事件的緊急處理中起到良好的指導作用。
       為提升培訓學習質量,讓職工取得真經,綜采隊充分利用周二、周五學習日,邀請區隊技術骨干,部門相關技術負責人,廠家技術人員等對職工進行相關培訓。同時,要求每次參與培訓學習的職工利用全員考試APP,完成兩次模擬考試,進一步提高職工理論水平。
          這樣的交接班有圖有真相
      “伸縮油缸確認良好,鏈條松緊合適。”在11203工作面轉載機前,夜班轉載機司機李雙江扶了扶眼鏡,盯著轉載機崗位“菜單式”交接班確認表上內容,正在和下午班崗位工高攀仔細檢查交接確認設備情況。 


      7月份以來,綜采隊結合崗位實際、設備情況、及重點易損部位,制定“菜單式”交接班確認表,崗位工通過每班點對點與上一班同崗位工交接檢查,詳細了解設備快速運轉情況。同時,綜采隊通過“三三整理”、“班評估”等對工作面環境、設備運轉情況、工程質量等作出評估,保障安全生產。
       “有時候為了生產,匆忙交接設備,對交接不到位的設備總會出現‘耍脾氣’影響生產?,F在是挨個排查,愛耍性子設備總會最先暴露在眼前。”講到“菜單式”交接班帶給生產的益處時,生產二班班長賀正深有體會。


本網通訊員:孫 浩 王恒恒      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444