?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

蒲白技工學校:學史力行“開新局” 乘勢而為謀發展

煤炭資訊網 2021/8/31 20:47:43    煤礦院校
      【本網訊】習近平總書記關于職業教育“前景廣闊、大有可為”的指示精神為新時期職業教育的發展指明了方向。黨史學習教育開展以來,蒲白技工學校結合“開新局”的目標要求,學史力行“開新局”,乘勢而為謀發展,實現職業教育高質量發展新局面。
       初心如磐黨旗紅,學史力行“開新局”。8月27日下午,陜西蒲白技校聯合黨委15名黨員走進神府革命紀念館開展“追憶先輩革命光輝史,開創職業教育新局面”紅色主題教育。全體人員遙望紀念碑,深深鞠躬向英烈致敬,懷著崇敬之情瞻仰了烈士生前事跡雕像,重溫入黨誓詞,以錚錚誓言再次向英烈們致敬。 


       黨史學習教育啟動以來,蒲白技校聯合黨委堅持高站位謀劃、高標準推進、高質量落實,不斷創新方式方法,在“謀”上做文章,在“學”上求實效,在“做”上見行動,充分利用紅色資源,“走出去”,身臨其境學黨史。組織所屬6個基層黨支部,50余名黨員,赴神府革命紀念館、渭華起義紀念館、八路軍東渡黃河出師抗日紀念館,參觀革命遺址遺跡、紀念場館,緬懷革命先烈,發揚紅色傳統。推進黨史學習教育迅速升溫、全面鋪開。圍繞“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”,把對黨忠誠鑄入靈魂、把紅色基因融入血脈、把奮發有為付諸實踐,從黨的百年偉大奮斗歷程中不斷汲取推動學校高質量發展的磅礴力量。
      風勁帆滿海天闊,實干奮進正當時。2021年3月26日,從陜西省人力資源和社會保障廳傳來喜訊,蒲白技工學校獲批省級高技能人才培訓基地建設項目。 


       路在人走、業在人創、事在人為。“省人力資源和社會保障廳批準確定了技工學校的省級高技能人才培訓基地建設項目,是我們邁出成功的第一步。”負責項目的王孝民老師激動的說道,省級高技能人才培訓基地建設項目能夠花落蒲白技工學校,充分證明了蒲白技校的辦學水平得到了上級部門和社會的認可。好風憑借力,送我上青云。該校把握難得的機遇,高度重視高技能人才項目建設的重大意義,充分認識到高級人才基地建設的重要性,上下團結一心,嚴格按照項目分工、建設目標和進度落實執行,扎實推進各項工作有序進行,積極探索適合蒲白高技能人才培養規律的新模式、新途徑,促進省級高技能人才培訓基地建設項目在蒲白的落地實施,推動技工學校理論與實踐教學水平、辦學質量的雙重提高。 

      
      望來處芳華,向未來加油。該校教務科、實習工廠、培訓科、財務科等部室人員先后前往澄合礦業公司培訓中心與陜西機電技工學校高技能人才基地建設項目計劃工作組交流座談、對接合作,探討工作中遇到的問題。詳細了解規范管理、培訓能力、師資隊伍、校企合作等與省高級技能人才培養基地建設相關工作內容。  


        聲聲不息,蹄疾步穩。該校進一步加強校企合作、產教融合,認真總結經驗做法,推動構建規范化、標準化的高技能人才培訓體系,加強教師隊伍儲備和能力提升助力技校早日實現基地項目的建設定位和目標。切實提高從業人員專業素質,為培養更多高技能人為技工學校人才培養提供有力支撐。通過新型學徒制、安全技術培訓、技能等級認定等工作,與集團和礦業公司兄弟礦井深度合作,在技能人才的培養方面做到了“共定目標、共謀計劃、共設課程、共帶學徒、共評成果”,實現了“工作現場即是教學現場”,使高技能人才培訓成果更具實用性。
       乘勢而為謀發展,砥礪前行拓市場。8月24日,蒲白技校15名專業人員,奔赴“塞上煤都”神木市,為神木煤業石窯店礦業公司進行技能考評。經過兩天緊張有序的工作,圓滿完成37個工種462名職工的技能考評,提交了詳實考評成績,并為礦方留存考評視頻及圖片資料。“蒲白培訓”的專業能力、敬業精神及考評效率受到了神木人社局和神木煤業石窯店礦業公司的高度肯定,表示今后希望能夠與技工學校達成更多、更高層次的合作。
      神木考評結束之后,全體人員分兵兩路。一路由前往神南學院對標交流學習。一路由前往神木匯森涼水井礦業公司拓尋新的業務。
      在神南學院,雙方就學校管理、安全培訓、技能鑒定、市場管理及未來發展規劃方面進行深入的交流與討論,達成共識。雙方均表示將在安全培訓、技能人才培養及學歷教育方面將加強交流學習、共同提升。
      同時,涼水井礦業公司一行人員與礦方達成初步意愿,有意在學歷提升方面進行初步合作,在條件允許的情況下,進行安全培訓合作。
      “忙碌”的時光,捷報頻傳、收獲滿滿。8月27日、28日,該校領導又帶領培訓科業務人員先后走訪了榆陽中能公司袁大灘煤礦與陜西能源趙石畔煤電有限公司,進行深入交流,與中能公司袁大灘煤礦就學歷教育達成了合作意向,與陜西能源趙石畔煤電有限公司就職工委培、安全培訓等方面進行了深入交流后,在用工需求及職工培訓方面達成初步合作意向。
       近年來,奮進中的蒲白技校步入了發展新空間,為切實提升蒲白培訓市場競爭力,2019年新班子成立以來提出“三年千萬兩年實現”的階段性目標,全體教職員工真抓實干、銳意進取,凝練辦學特色、專業特色,認真學習研究國家政策和行業發展方向,完成了大量卓有成效的工作,加速推進技能提升行動,對外培訓訂單全面推行項目化管理,實現訂單KPI精準考核,保障服務質量和效率。實行定制化的上門服務,靶向式的定制服務,滿足了市場個性化需求。準確研判煤炭委培市場動向,以“提質量、強服務、創效益”為發力點,對內深耕本土市場,對外“走出去”爭取訂單,全力確保職業技能培訓再上新臺階,將“蒲白培訓”品牌豎了起來,打出了蒲白技校的閃亮名片。培訓規模、輻射范圍、市場認可度已在陜煤集團內部煤校名列前茅,成為集團內的“委培名校”。并于2020 年底順利完成了“三年千萬兩年實現”的階段性目標任務。截止2021年7月底,該校累計完成培訓240期13698人次,全面刷新歷史最好紀錄。“十四五”期間,該校將立足新發展階段,堅持新發展理念,融入新發展格局,充分把握時代機遇,努力實現年收入兩千萬任務目標。
      立德樹人擔使命,職業教育鑄特色。“您看一下,這個是我們的宣傳簡章,蒲白技工學校今年招聘的學生是定向委培陜煤彬長礦業,國家正式合同工。”在技工學校中考考場外面的宣傳點旁,一位家長拿著的宣傳簡章正在了解情況。
      自7月以來,蒲白技工學校招生小組頭頂烈日在蒲白兩地的鄉鎮、村莊流動宣傳,耐心細致地解答家長各類問題,全方位向學生及家長解讀了黨和國家大力發展現代職業教育的方針政策和中等職業教育招生政策和學生資助政策,從“專業”到“職業”再到“就業”的學生成長過程,進行耐心細致的解答。
       蒲白技工學校凝練學校辦學特色、專業特色和辦學成果制作了招生宣傳簡章,通過微信、QQ、抖音等“微”平臺宣傳免費入學政策、報名需知等資訊信息。同時,按照“不同層次地學生,都要接受不同層次地教育,獲得不同層次的發展,取得不同層次的成功,讓每個學生都有出彩的機會”的原則。認真分析每一位學生的特點、特長,選擇適合職業教育特點的學生,幫助學生規劃好自己的人生答卷。
       多年來,蒲白技校重視技能人才培養,堅持理論學習和技能培養相結合、校內實訓與校外實踐相結合,形成了校企、訂單培養,實戰教學和創新能力培養相結合的辦學特色。堅持以提高學生就業競爭力為主導,走校企聯辦、產教聯辦的發展路子,與陜煤集團等國有大、中型企業合作簽訂人才培養訂單,做到學生一入校就能實現陽光就業、高薪就業、穩定就業,解除家長和學生的后顧之憂。
       花繁枝秀香已馥,潮平風正揚帆時。在建黨百年之際,蒲白技工學校將繼續結合黨史學習教育,以更深厚的情懷投入到當前的各項學習任務中,更加高昂的精神狀態和奮斗姿態,擔負起立德樹人的重大使命,在建設現代化職業教育的新征程中,找準角色定位、發揮特色優勢,做到“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”。


本網通訊員:馬國升 舒海飛      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444