?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

國務院安委辦部署加強安全生產執法工作

煤炭資訊網 2021/9/2 9:50:20    要聞

        新修改的安全生產法于9月1日起正式施行,8月31日,國務院安委會辦公室召開視頻會議,部署加強安全生產執法工作。國務院安委會副主任、應急管理部部長黃明強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要指示精神,以落實新修改的安全生產法為契機,大力提升安全執法檢查質量和效果,堅決整治安全執法檢查中的突出問題,堅決履行好保護人民生命安全的職責使命。


        會議指出,今年以來,受新冠肺炎疫情后不穩定不確定因素增多影響,安全生產風險明顯增大,較大事故、重大事故持續反彈,暴露出安全執法檢查不力、質量不高等共性問題。新修改的安全生產法為全面加強安全生產法治建設,推動安全生產治理體系和治理能力現代化提供了有力法治保障,各地區、各有關部門和單位要抓住這個重大機遇,準確理解、嚴格執行,以對黨和人民高度負責的精神,全面加強安全生產執法工作。

        會議要求,切實增強政治自覺和責任自覺,堅決扛起防范化解重大安全風險的政治責任,嚴格安全準入、嚴格監管執法,深入排查各類風險,發現重大隱患堅決整治,有效防范遏制各類事故,以守護人民生命安全的實際行動和實際效果,踐行“兩個維護”。學好用好新修改的安全生產法,吃透法律精神,準確把握、精準運用法律條款,發揮典型帶動作用,集中宣傳一批有指導性案例,總結推廣經驗做法,提升依法治安能力,自覺學習、提高法治意識和法律素養,依法行政、依法開展執法檢查,培養引進法律專業人才,深入研究安全生產工作涉及的法律問題,提高運用法治思維和法治手段解決問題、推動工作的能力。

        會議強調,要突出精準執法改進方式方法,注重抓重點抓關鍵,緊緊扭住遏制重特大事故牛鼻子,對高風險領域和企業要全覆蓋監管,對容易產生重大風險的要始終作為防控重點,堅決防止好的反復查、差的沒人管,突出企業主要負責人這個“關鍵少數”,重點查法定職責落實情況,注重查實情求實效,把管用好用的方式常態化、制度化,確??吹秸媲闆r、查到真問題,督查檢查要奔著問題最多最突出的地方去,真正解決問題,從個性問題分析共性問題,注重運用科技發動群眾,加快“互聯網+監管”試點,利用衛星遙感技術早期識別風險,運用大數據精準管控,舉報屬實的要落實獎勵政策并宣傳報道,鼓勵社會舉報。要發揚斗爭精神嚴格監管執法,“寬松軟”仍是執法檢查最突出的問題,必須挺直腰桿、敢于斗爭,堅持原則、一盯到底,對問題隱患建檔入庫、閉環管理,重大隱患派人盯守,對屢罰不改、屢禁不止的納入“黑名單”,加大曝光力度,讓違法企業寸步難行。要加強對基層業務指導和幫助支持,提升執法人員履職能力,開展大練兵大比武,總結推廣經驗做法,帶動形成好的執法模式,按照中央有關改革要求強化保障措施,關心關愛基層執法人員,為勇于擔當者擔當、為干事創業者撐腰,激發執法人員的積極性和榮譽感,狠抓安全生產執法檢查工作,切實維護人民生命財產安全,以高質量安全生產工作服務高質量發展。



來源:應急管理部      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444