?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

柴里煤礦有個敢于“亮劍”的“獨立團”

煤炭資訊網 2021/9/2 9:56:30    黨群工作

  齊魯晚報·齊魯壹點記者 白新鑫 通訊員 張震 胡珍

  “面對當前的發展困境,我們需要敢于擔當、勇于挑戰、永不言敗的‘李云龍式’干部,在困難面前豁得出、關鍵時刻沖得上。”8月20日,山東能源棗礦集團工作會議上提出,要結合能源集團“團結一致向前看 凝心聚力謀發展”主題教育,大力弘揚永不服輸、克難制勝的亮劍精神,拿出“泰山壓頂不彎腰”的韌勁,匯聚起共識共為的強大發展合力。

  在該礦,就有一個“獨立團”——該礦唯一一個采煤區隊綜采工區,被譽為面對困難敢于“亮劍”、能打硬仗的“煤海鐵軍”。

  今年,該礦推行“一區兩隊”管理模式,即一個綜采工區管理兩個采煤隊。他們按照全層級自主管理目標要求,迅速克服管理層級不清晰、勞動組織不合理等困難,努力打造自主管理標桿區隊。今年,工區區長黃銅鈴被評為棗礦優秀區隊長,黨支部書記胡珍被評為棗礦優秀黨務工作者。

區長黃銅鈴:困難再多也要破

  “擔子再重也要扛,困難再多也要破。”這是黃銅鈴寫在筆記本上的一句話。

  黃銅鈴從事采煤工作20余年,采煤生產經驗十分豐富,但“一區兩隊”卻讓他犯了難。

  如何抓好勞動組織優化,打造自主管理區隊?

  如何抓好智能化采煤管理,提升職工整體技能水平?

  為此,他多次組織班子成員召開“務虛會”“諸葛亮會”,探討捋清了管理思路,形成了“433”自主管理模式。

  “433”自主管理模式即建立黨政領導、工區管理、班組長、職工四級責任體系,明確每個層級的工作職責,劃分管理人員分管范圍;在現場安全管理和質量標準化建設上,跟班管理嚴格把控班前檢查關、班中巡查關、班后復查關三道關口;在班中巡查中,充分發揮班組長、群監員、青安崗員三類人的作用,采取班組長集中查,黨團員輔助查的方式,對現場環境進行全方位、全流程排查,實現了生產現場由靜態達標向動態達標的轉變,由結果達標向過程達標的轉變。

  黃銅鈴緊緊抓住設備管理這個“牛鼻子”,對每臺設備實行“機長制”包機管理,每班安設專人對設備進行隱患、故障排查,每周組織檢修班和生產班骨干人員進行技術討論,使生產班組設備管理和維護保養上每周都有新進步、新突破。

  今年7月份,黃銅鈴結合“智慧礦山”建設,牽頭設計研發了“紅外線影像捕捉安全監控裝置”,利用系統熱源感應成像功能,經拍照、數據處理后實現對設備安全運行和人員安全行為的報警提醒功能,利用技術手段加強了現場安全管控,真正通過“物的標準化”來實現“人的標準化”。

支部書記胡珍:有困難找黨員

  “‘我為職工辦實事’實踐活動是黨史學習教育的出發點和落腳點,每一名黨員都要在解決職工難題、破解生產難題中錘煉‘試金石’、砥礪‘磨刀石’。”這是胡珍在黨員會議上常說的話。

  黨史學習教育開展以來,胡珍堅持先學一步、學深一層,從黨史中汲取智慧和力量,持續在過硬黨支部建設上下功夫,用安全、生產、經營等指標的完成情況來檢驗黨史學習教育成效,用職工滿意度和幸福感來檢驗“我為職工辦實事”實踐活動效果,在學史力行中彰顯了一名黨支部書記的時代擔當。

  前段時間,該工區職工老閆的弟弟遭遇車禍,傷勢嚴重,一直在重癥監護室昏迷不醒,生命岌岌可危,已花費了四五十萬元,打算買房子的錢早已花光,又借了幾十萬元的外債,對于這個經濟條件本就拮據的家庭來說,實在無力承受。胡珍得知情況后,立即向全區職工發起募捐倡議,全區職工伸出了援助之手,募集14700元愛心捐款,解決了老閆的燃眉之急。老閆心懷感激,工作主動性和積極性也提高了。

  “為職工辦實事只有辦到職工的心坎上,職工心氣順了、正氣足了、干勁上來了,工區整體工作也好開展了。”胡珍說。

  他還創新實施了班前會安全教育“三步曲”,從安全課堂、安全警示、安全反思三個方面著手,以“安全現身說法”“事故案例反思”“贈送安全警句”為載體,持續加深和鞏固職工的安全素養、安全意識、安全技能,自上而下形成了“我要安全”的良好氛圍,為抓好工區安全管理奠定了基礎。

  鐵軍亮劍:困難面前敢出手

  “沒有條件創造條件也要上!再大的困難也要克服掉!”是該工區干部職工的行為準則。

  隨著該礦開采年限的不斷延長,不規則開采在該礦已經成為常態,23下103工作面隨著不斷推采,切眼長度逐步增加,需要在機尾補加液壓支架,確保工作面繼續推采。

  為了確保這項工作順利開展,該工區一周前就采取撕幫臥底、密集支護等有效措施,同時,他們針對同一地點施工、交叉作業、工序繁雜等實際困難,超前制定規程措施,多次進行“桌面演練”,確保加架工作順利進行。

  8月21日,23下103工作面加架“戰役”如期打響,工區從兩個采煤隊中抽調作風頑強、經驗豐富的技術大拿臨時組建的加架工作小組,他們不分你我、不問彼此,為了啃下“硬骨頭”共同努力。

  采煤一隊隊長種明鋒既當指揮員又當戰斗員,不間斷進行安全巡查,提醒職工注意觀察安全環境,保持清醒的頭腦,做好自?;ケ?;副班長李鐵軍充分發揮自己的技術專長,采用拉線定位的方式,實現前部運輸機的快速合攏;其他人員各司其職,忙而不亂,僅用一個班的時間,就順利完成加架任務,創出礦井同等條件下最快記錄,為生產贏得了17個小時的寶貴時間。

  狹路相逢勇者勝、越是艱險越向前。綜采工區以敢打敢拼的勁頭、永不服輸的“亮劍”精神,鑄就了一支響當當的“鐵軍”區隊。



來源:齊魯晚報·齊魯壹點      編 輯:一帆
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444