?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

貴州豫能新田煤礦燕兵:大學生根植高原當曠工

煤炭資訊網 2021/9/2 10:05:29    人物展示

  大學本科畢業,放棄到大城市國內知名企業工作的機會,毅然回到云貴高原老家煤礦工作;放棄舒適的機關工作環境,主動申請到井下一線班組當一名礦工;任勞任怨,學在一線、干在一線、成長在一線,主動作為為企業發展做貢獻。他,就是貴州豫能新田煤礦現年26歲的大學生礦工燕兵。

  知恩圖報,回鄉就業為顧家

  2019年,燕兵在福建龍巖學院采礦專業本科畢業,他和同學一樣很幸運地被國內知名企業招錄,看著同學們歡呼跳躍的樣子,燕兵卻高興不起來。

  誰不想到工資高、發展前景好的知名企業工作?但對于燕兵來說,他沒得選擇,因為他放心不下老家70多歲的奶奶。

  燕兵老家在云貴高原黔西縣甘棠鎮新田村,父母在他2歲的時候就離異了,父親為了家庭生活時常在外打工掙錢。而他是在奶奶的照顧下長大的,對于奶奶燕兵有著很深厚的感情。

  燕兵回憶,小時候家里很窮,不管什么糖果、肉類食物,只要有什么好吃的奶奶總是給他留著。隨著燕兵漸漸長大,考上大學,奶奶年紀也越來越大。

  在讀大學期間,燕兵每次給家里打電話,首先想到的就是問候奶奶,叮囑奶奶保重身體,而奶奶也是喋喋不休地囑咐燕兵好好學習,做一個有出息的人。

  外面的世界很精彩,但家里的狀況也讓燕兵很無奈。經過一番思想斗爭,燕兵放棄了在省外工作的機會,選擇了離家不遠的河南能源貴州豫能新田煤礦工作。

  “是奶奶從小照顧我,辛苦把我養大,現在也該是我照顧奶奶的時候了。”回到老家工作后,燕兵給奶奶洗衣做飯,無微不至地照顧奶奶,不管工作多累,回家多晚,到家第一時間就是看看奶奶。

  在街坊鄰居眼里,燕兵知恩圖報,是個大孝子。

  積極進取,沖鋒在抗疫第一線

  回到老家工作,燕兵了解到新田煤礦設計生產能力120萬噸/年,已經實現了經營管理科學化、安全生產標準化、采掘綜合機械化、煤矸運輸連續化、瓦斯治理示范化、地面環境園林化,是一個很有發展前景的企業。

  既能在家門口找個好單位工作,又能夠和奶奶一起生活照顧她,燕兵十分高興。

  按照企業大學生培養規定,燕兵和其他新分大學生一樣,要到部門區隊實習鍛煉一年。

  燕兵近照。

  燕兵先后在通防地質部學習理論與實際操作知識,學習瓦斯治理鉆孔圖的設計,瓦斯治理相關知識等。2020年,就在燕兵雄心勃勃準備大干一仗的時候,新冠疫情突如其來,燕兵又主動申請到礦疫情辦公室工作,負責區隊職工的體溫測量和數據統計上報工作。

  防控就是責任,疫情就是命令。每天,燕兵戴著口罩,拿著測溫槍奔走在區隊排班室,分早、中、晚三班給每位員工測量體溫,并把測量情況和數據上報相關部門。

  那段時間,燕兵一天工作十三個小時以上,常常是干到晚上12點鐘才拖著疲憊的身軀回家。為此,他每天5點鐘就要起床做好飯菜,叮囑奶奶按時吃飯,然后步行到單位上班。

  燕兵對防疫工作很認真,不管是誰,不按照規定戴口罩,不測量體溫,他都不會“放過”。“燕兵責任心強,工作認真,不怕苦不怕累,肯干!”貴州豫能新田煤礦疫情防控負責人說。

  最近,新冠疫情防控形勢又嚴峻起來,燕兵又忙了起來。在抓好班組管理,組織好安全生產工作的同時,他還要協助隊上抓好疫情防控工作。

  “工作多累多苦我都不怕,最怕的是新冠疫情防控出現漏洞,出現問題,給企業發展帶來影響和損失。”燕兵說。

  付出就有回報。自疫情防控以來,該礦實現了“零感染”目標,燕兵感到十分欣慰。

  勤學肯干,扎根一線當“領頭羊”

  “突突、突突……”近日,在貴州豫能新田煤礦1902反掘磧頭,該礦掘進二隊大學生班組副班長燕兵正帶著工友打錨索,昏暗的燈光下,汗水浸濕了他的工作服。這是燕兵日常工作的真實寫照。

  2020年5月,貴州豫能號召大學生到一線班組鍛煉,很多大學實習生都不愿意。燕兵卻主動向礦上報了名,被安排到掘進二隊工作,成為該礦第一位到一線工作的大學生礦工。

  “你是讀書讀傻了,還是覺得一線工作很輕松。”好友質疑燕兵的選擇,對他的舉動很不理解。

  “我學的是采礦專業,井下掘進是怎么施工的,煤炭是怎么采的我都不知道,整天坐在辦公室能學到什么東西。”燕兵說,親自到一線鍛煉,可以了解班組工友所思所想,學習井下現場許多生產工藝技術,對自己的成長進步很有好處。

  就這樣,他毅然到掘進一線工作,并拜生產班組正班長王章洪為師,學習生產操作技能和管理知識。工友們知道燕兵有文化,一致推選他為班組副班長,就這樣,燕兵進入了班組管“高層”。

  燕兵勤學肯干,每班與師傅同進同出,每月的出勤不少于27天。

  他干活很賣力,但粗心毛糙。有一次他和工友在井下打錨索,他不小心滑倒,屁股疼了好幾天才好。

  那次教訓讓他明白安全工作的重要性,只有時常提高警惕,按章作業,才能確保安全。從此他工作認真仔細,堅持做到不安全不生產。

  一次,燕兵在1902返掘磧頭發現左幫的煤炭如“鷹嘴壯”凸出,他立即招呼工友走開,拿起撬棍就進行處理,約10分鐘后,一塊約長1米,厚0.5米,1.2米寬的煤炭“轟隆”一聲垮了下來,工友們一個個嚇得瞠目結舌,心有余悸地說:“多虧了他細心??!”

  “燕兵干事我放心。”師傅王章洪對這個徒弟很滿意,班組很多工作都交給燕兵來管。

  在師傅的支持下,燕兵認真聽取工友對班組建設、安全生產管理等方面的意見,制定了班組安全管理、班組文化活動、班組內部市場化管理制度等,并向工友宣傳“要找錢先抓好安全;節約光榮、浪費可恥”等理念,同時把班組制度打印出來讓工友簽字“畫押”。

  “自己簽字‘畫押’同意了,不遵守那就是自己在扇自己的耳光!”工友們都說大學生有文化管理就是不一樣,認可和支持燕兵的工作。

  一次,燕兵的好友提前20分鐘悄悄下班出井,燕兵按照規定扣了他當班工分20分,好友不服氣,認為自己工作干完了就應該下班,還覺得燕兵不念舊情。

  “公是公,私是私,私下里我請你喝酒吃飯都可以,但在工作上誰違反規定都不行。”燕兵嚴肅地拿出好友簽字畫押的班組管理制度,并耐心進行了教育。

  “我這個徒弟有文化,腦子靈光,辦事公道,我沒有什么說的。”每每提起燕兵,師傅王章洪總是認可的評價。

  在干中學,在學中干。一年后,燕兵掌握了打錨桿、架料、開絞車、開綜掘機等多項掘進技術,成了班里的技術骨干,工友們都夸他是“多面手”。技術成熟了,管理經驗豐富了,但燕兵手上卻多了一層厚厚的老繭。

  今年,燕兵通過組織的考察,成為中國共產黨預備黨員。

  在三年多的工作時間里,燕兵從一個青澀的大學生成長為技術嫻熟,管理經驗豐富的大學生班組“領頭羊”,先后榮獲集團“優秀大學生”、貴州豫能優秀大學生班組長、新田煤礦“先進貢獻者”、“十佳優秀大學生”等榮譽稱號,成為大學生礦工進步成長的典范。

  貴州日報天眼新聞記者 李蘭松

  通訊員 張培軍 胡明軍

  編輯 曾帥

  編審 孫曉蓉



來源:貴州日報天眼新聞      編 輯:一帆
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444