?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

5省1000多家水泥廠環保檢查開始了

煤炭資訊網 2021/9/2 10:14:59    礦業新聞
       近日,生態環境部組織的第二輪第四批中央生態環境保護督察已全面啟動。共組建7個中央生態環境保護督察組,分別對山東、湖北、廣東、四川、吉林五省以及中國有色礦業集團有限公司、中國黃金集團有限公司兩家中央企業開展為期約1個月的督察工作。

       為統籌做好常態化疫情防控和生態環保督察工作,落實相關要求,中央生態環境保護督察辦公室專門致函上述省、集團公司,要求堅決貫徹落實中央決策部署,有力有序推進邊督邊改,禁止搞“一刀切”和“濫問責”。
       同時要求在督察中,重點關注有關生態環境保護重要指示批示件的辦理情況;碳達峰、碳中和研究部署,嚴格控制“兩高”(高耗能、高排放)項目盲目上馬,以及去產能“回頭看”落實情況。
還要重點關注重大生態破壞、環境污染、生態環境風險及處理情況;督察發現問題整改落實情況;人民群眾反映突出的生態環境問題立行立改情況;對于督察組受理轉辦的群眾信訪舉報問題,做到一事一辦、一廠一策,不搞“運動式”整改。
       對于督察中發現的企業生態環境問題,既要督促有關企業切實履行生態環境保護責任,嚴格整改要求,確保整改到位;
對于歷史遺留生態環境問題,既要堅持底線思維,嚴控環境風險,保障群眾利益;努力做到經濟社會與生態環境共贏。
       在此次環保督察過程中,生態環境部特別強調,上述五省及兩大集團嚴禁為應付督察采取緊急停工停業停產等簡單粗暴行為,以及“一律關停”“先停再說”等敷衍應對做法。
按照問題的輕重緩急和難易程度,能馬上解決的,要馬上解決;一時解決不了的,要明確整改的目標、措施、時限和責任單位,督促各責任主體抓好落實。
        綜合前幾次中央環保督查向各地的反饋,水泥行業的問題主要集中在礦山違法開采,生態環境恢復治理不到位、產能重復置換或無效產能置換、新建項目未批先建、氮氧化物及粉塵無序排放或數據造假、物料露天堆放等,還有一些屬于歷史遺留的安全防護距離內居民搬遷問題,噪音擾民問題等,其中有企業自身的問題,也有當地履職不力的問題。
1000多家水泥企業面臨大考
       根據國家生態環境部要求,此次督察的5省山東、湖北、廣東、四川、吉林均是水泥大省,山東省分布著中聯水泥、山水水泥、冀東水泥、海螺水泥等十大集團下屬企業;湖北是華新水泥和葛洲壩集團的根據地;廣東是華南地區水泥核心市場,分布著華潤水泥、海螺水泥、中材水泥、華新水泥、臺泥水泥等多家水泥龍頭企業;四川則以西南水泥、海螺水泥、臺泥水泥、紅獅水泥等大型企業為主導;吉林是亞泰集團的根據地,分布著亞泰水泥、冀東水泥、北方水泥等多個水泥集團。
       山東300多家企業將接受全面督察
       根據安排,中央第二生態環境保護督察組督察進駐時間為1個月。進駐期間(2021年8月26日—9月26日)設立專門值班電話:0531-82960131,專門郵政信箱:山東省濟南市A083號郵政專用信箱。督察組受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。
        根據國家市場監管總局工業品生產許可證辦公室數據顯示,山東省內共有包括單體粉磨站、特種水泥生產線在內的300家企業。其中包括中建材中國聯合水泥集團下屬泰安中聯、青州中聯、臨沂中聯、濟寧中聯、魯南中聯、煙臺中聯、日照中聯、菏澤中聯、棗莊中聯等近30家水泥企業;山東山水水泥旗下濟南山水、棗莊山水、巨野山水、煙臺山水、臨朐山水、東營山水、濰坊山水、威海山水、聊城山水、日照山水、平陰山水、淄博山水等29家企業,以及濟寧海螺水泥和冀東水泥煙臺公司。
       此前,山東省內72家熟料生產企業從8月11日0點-8月30日24點停窯限產20天,目前絕大多數企業正處于停窯限產中。此前有消息稱。截止8月20日16時,全省70家企業97條熟料生產線(含特種水泥窯)應停97條,實際停78條,未停19條(其中4條窯已提前停夠天數),停窯率85%。
           同期還發布了2022年停限產計劃和最新的產能置換要求。2022年停限產計劃要求水泥企業2022年1月28日至3月13日,共45天。據知情者透露,2022年或將水泥粉磨站企業納入停產范圍。最新產能置換文件明確了水泥行業產能替代方面違規“兩高”項目處置方案。
         為期1個月 吉林新一輪環保督察開始
         根據安排,中央第一生態環境保護督察組督察進駐時間為1個月。進駐期間(2021年8月26日—9月26日)設立專門值班電話:0431-83112369,專門郵政信箱:吉林省長春市A065號郵政專用信箱。督察組受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。
國家市場監管總局工業品生產許可證辦公室數據顯示,吉林省內共有包括單體粉磨站、特種水泥生產線在內的49家水泥企業。
其中包括亞泰集團旗下亞泰集團圖們公司、靖宇亞泰泉潤建材、亞泰水泥舒蘭公司、亞泰集團通化公司、亞泰鼎鹿公司、亞泰集團伊通公司、亞泰明城公司。中建材北方水泥旗下汪清北方水泥、四平北方、洮南北方水泥、遼源渭津金剛水泥、金剛(集團)白山水泥公司以及金隅冀東旗下吉林金隅冀東環??萍?、冀東水泥磐石公司、四平金隅水泥等。
四川環保督察開始 各大水泥企業首當其沖
         根據安排,中央第五生態環境保護督察組督察進駐時間為1個月。進駐期間(2021年8月26日—9月26日)設立專門值班電話:028-60595133,專門郵政信箱:四川省成都市A372號郵政信箱。督察組受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。
國家市場監管總局工業品生產許可證辦公室數據顯示,四川省內共有包括單體粉磨站、特種水泥生產線在內的145家水泥企業。其中包括中建材西南水泥旗下威遠西南、資中西南、旌陽西南、峨邊西南、崇州西南、雅安西南、華鎣西南、筠連西南、峨眉山西南、達州利森、女媧建材、北川中聯等;海螺水泥旗下廣元、巴中、達州公司;臺泥水泥旗下臺泥(廣安)水泥公司、華鎣臺泥公司;華新水泥旗下攀枝花華新水泥、華新水泥(萬源)公司、華新水泥(渠縣)公司、拉法基水泥;紅獅水泥長寧公司、江油公司、鄰水公司、南充公司以及嘉華特種水泥、雙馬水泥、四川亞東水泥、星船城水泥等。
生態環境督察組進入華南水泥核心區域
          根據安排,中央第四生態環境保護督察組督察進駐時間為1個月。進駐期間(2021年8月27日—9月27日)設立專門值班電話:020-83187732;專門郵政信箱:廣東省廣州市第A125信箱。督察組受理舉報電話時間為每天8:00—20:00。
國家市場監管總局工業品生產許可證辦公室數據顯示,廣東省內共有包括單體粉磨站、特種水泥生產線在內的178家水泥企業。其中包括華潤水泥羅定、惠州、東莞、陽春、湛江、汕頭、封開;海螺水泥旗下江門、湛江、英德、陽春、佛山公司、清新水泥;中材水泥旗下云浮天山、珠海天山、中材亨達、中材羅定以及塔牌集團下屬集團焦嶺公司、臺泥英德、華新恩平、青州水泥等主要品牌企業。
湖北120多家水泥企業將面臨全面督察
          國家市場監管總局工業品生產許可證辦公室數據顯示,湖北省內共有包括單體粉磨站、特種水泥生產線在內的120多家水泥企業。其中包括華新水泥旗下黃石、陽新、秭歸、大冶、宜昌、鄖縣、鄂州、荊州、襄陽、仙桃、赤壁、麻城、隨州、房縣、鶴峰、丹江口、恩施、武穴、長陽等20余家企業;葛洲壩集團旗下荊門、潛江、興山、鐘祥、漢川、宜城、老河口、當陽、嘉魚、松滋等10余家水泥企業;亞東水泥武漢公司、黃岡公司等。以及新投產的華新黃石萬噸線和即將投入新建項目的媧石水泥。
此次環保督察所涉及的五個省份,所覆蓋區域共有700多家水泥企業,涉及多個水泥集團。相關分析人士表示,碳達峰和碳中和政策將帶來實質性去產能和控產量,相關政策的落實或成本次督查的重點。


來源:鋼之家      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444