?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

全球天然氣價格為何一路猛漲

煤炭資訊網 2021/9/2 10:31:51    焦點話題

近期國際市場天然氣價格持續上漲,曾經價格低廉的天然氣一躍成為大宗商品的“漲價王”。據彭博社報道,與去年5月的天然氣價格低點相比較,歐洲天然氣價格在一年半的時間內上漲10倍。在全球經濟復蘇以及主要經濟體宣布加快綠色能源轉型的背景下,與煤炭、石油相比更為清潔的天然氣的供應缺口加大,成為能源轉型過渡的首選。未來,天然氣價格或將在一段時間內維持高位。

今年8月,美國紐約商品交易所天然氣期貨價格曾一度觸及近10年最高水平,今年累計漲幅更是超過50%。在歐洲,作為西歐天然氣價格風向標的荷蘭天然氣期貨價格則在8月飆升至創紀錄的每百萬英熱單位15美元。

傳統天然氣大國俄羅斯也因天然氣市場需求旺盛擴大了生產和出口。路透社報道稱,俄羅斯天然氣巨頭俄羅斯天然氣工業股份公司其第二季度凈利潤較上年同期增長逾三倍,今年的天然氣產量更是創10年新高。

全球天然氣價格近期一路上漲,主要有以下幾方面因素推動。

首先,今年的天然氣需求遠超供應。去年在新冠疫情的沖擊下,全球主要經濟體對天然氣的需求均出現不同程度下降,市場上的天然氣供應呈過剩的態勢。隨著疫苗接種的推進以及持續的“解封”,全球經濟進入復蘇的進程,工業生產和消費需求強勢反彈。然而,從供給面來看,全球天然氣產能并未因需求驟增而顯著擴大。

根據國際能源署8月公布的數據,今年受亞洲和中東經濟增速加快等因素影響,全球天然氣需求將同比上漲3.2%。此外,隨著冬季取暖季的臨近,部分地區也急需補充天然氣庫存。

但是在長期低價和疫情影響下,上游油氣勘探開發投資不足,導致今年天然氣供給跟不上。“政客”網站援引牛津研究所高級研究員富伍德的話稱,全球供應商在今年出現了一些技術問題,導致今年損失約200億立方米的液化天然氣供應,約占全球市場的5%。

而天然氣主要供應國俄羅斯向歐洲市場的供應持續疲軟則增添了市場擔憂情緒。據美國消費者新聞與商業頻道報道,亞馬爾-歐洲天然氣管道上游的一家位于西伯利亞城市新烏連戈伊的天然氣加工廠在8月初曾發生火災,極大影響了歐洲國家的天然氣接收量。此外,普氏能源資訊公司的天然氣分析師赫克斯特普表示,由于擴大對歐出口意味著要和烏克蘭協調更多天然氣過境等問題,俄羅斯出于政治顧慮并不愿增加供應。

其次,為了應對全球氣候變暖,許多國家對碳排放的管控越來越嚴,先后推出碳中和和碳達峰的“雙碳”目標,并配套選擇用天然氣作為過渡燃料來替代石油和煤炭,從而助推全球市場整體對天然氣的需求量。國際能源署近期發布的《天然氣分析及展望2021-2024》分析稱,如果各國政府實施強有力的政策,使世界在本世紀中葉前走上凈零排放的道路,天然氣需求將進一步上升,特別是在新興和發展中經濟體中。

展望未來走勢,一些市場分析師認為不少價格支撐因素仍然存在,天然氣價格上漲趨勢或將在短期內持續。BP(英國石油公司)首席財務官奧金克洛斯近期表示,他預計天然氣價格最早要到明年才會大幅回落。


 作者: 沈欽韓

來源: 文匯報      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444