?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

預計煤炭行業供給緊張的格局短期難以扭轉

煤炭資訊網 2021/9/2 10:35:58    礦業新聞

煤炭行業上市公司中報業績增速超60%,利好市場預期改善。目前優質主焦煤價格不斷創新高,動力煤價整體高位,預計供給緊張的格局短期難以扭轉。煤炭板塊配置性價比仍在,繼續推薦業績向好、低估值、中期有增長邏輯的龍頭公司以及轉型新能源業務的公司。

▍上市公司煤炭銷售均價漲幅超過20%,產量同比增幅不足5%。

我們跟蹤的26家煤炭上市公司,上半年合計生產原煤5.59億噸,同比增長4.81%。煤炭銷售均價同比上升20.06%,其中動力煤/冶金煤/無煙煤公司均價同比分別上升20.28%/ 16.05%/25.09%,噸煤銷售成本平均上升16.08%。加總口徑計算,2021H1上市公司營業收入/成本同比漲幅分別為22.62%/ 16.29%。

▍凈利潤上半年同比漲幅超過60%,Q2環比繼續改善。

板塊主要煤炭上市公司上半年共實現凈利潤687億元,凈利潤同比增長62%;如果剔除市值較大、業績彈性較小的中國神華,板塊凈利潤同比漲幅超過95%。我們推算,動力煤/冶金煤/無煙煤公司上半年噸煤凈利分別為97/110/201元。從Q2單季情況看,強勁的需求以及受限的供給推動了景氣快速改善,煤炭板塊主要上市公司業績環比增長約30%。與盈利改善對應,煤炭公司應收賬款、存貨占比以及經營性現金流,都出現了大幅改善。

▍板塊估值依然具備吸引力。

盡管有保供政策不斷落地,但新增產量釋放需要過程,動力煤需求9月淡季雖有波動,但在7~8月的煤價基數上,Q3均價大概率環比會繼續抬升。特別是在后續冬季需求季節性增加的背景下,四季度煤價有望進一步上漲。預計全年動力煤市場均價約在870元/噸,同比增長55%。焦煤因供給緊張,9~10月份價格或繼續上漲,預計全年同比漲幅或接近60%。按照目前市場預期,板塊平均P/E估值還在7~8倍,業績向好的龍頭公司P/E在6倍,依然處于低估值的水平。板塊的配置需求短期或進一步增加,在機構低配的條件下,板塊上漲阻力也較小。

▍風險因素:

宏觀經濟波動,影響煤炭需求和煤價;安全監管放松,產量轉為寬松。

▍投資策略:市場情緒樂觀,板塊行情持續性可期。

短期上市公司中報業績向好,優質公司估值吸引力明顯。加之基本面供給緊張的格局難以扭轉,Q3煤價環比大概率上漲,市場對板塊的業績預期還存在上修可能,板塊配置性價比仍在。我們看好板塊行情持續性,推薦業績向好、中期有增長邏輯的晉控煤業、山西焦煤,以及山西焦化(焦煤礦投資收益貢獻超預期)、淮北礦業(低估值焦煤公司),同時長期推薦受益于新能源轉型的華陽股份(鈉離子電池材料)、美錦能源(氫能全產業鏈布局)。



來源:壹姐投研      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444