?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

我國薄煤層半煤巖掘進創紀錄

煤炭資訊網 2021/9/2 10:36:46    礦業新聞

由中國煤炭科工集團有限公司太原研究院自主研發設計的我國首套薄煤層連采成套裝備創造了國產設備半煤巖掘進月最高進尺1079米的新紀錄。

8月,該套裝備在國家能源集團神東煤炭公司石圪臺煤礦順利完成2—2上煤二盤區202主運順槽和212回風順槽的巷道掘進任務,巷道規格5.5米×2.6米,煤層平均厚度1.8米(局部不足1米),其間月平均進尺750米以上,日最高進尺60米,一周掘進全巖斷層85米,實現了國產裝備薄煤層半煤巖巷道快速掘進的歷史性突破。

“大”和“小”的極限設計是未來煤機裝備的發展趨勢。“小”意味著布置空間受限,對材料、制造工藝、裝備可靠性提出了更高要求,薄煤層裝備便是“小”的體現。據統計,我國薄煤層煤炭資源儲量大,分布廣,約占煤炭可采儲量的20%。薄煤層工作面掘采比大,掘進效率低,工作面接續緊張,制約著我國薄煤層煤礦資源高效開采。

中國煤科太原研究院針對薄煤層半煤巖巷道掘進難題進行持續技術攻關,對薄煤層掘進工藝、半煤巖高效掘進技術以及成套裝備進行了系統研究,研制成功了國內首套以薄煤層連采機、梭車和錨桿鉆車組成的薄煤層連采成套裝備。




來源:中國煤炭報      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444