?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

上海市環境影響評價公眾參與辦法》等新政9月1日起實施

煤炭資訊網 2021/9/2 10:39:53    焦點話題

9月1日起,《上海市環境影響評價公眾參與辦法》等多項環評改革新政正式實施。這些改革新政涉及環評分類管理、公眾參與、規劃環評與項目環評聯動、事中事后監管等多個生態環境領域的管理制度,是繼2019年推出的“1+8+5”環評改革政策之后的又一新舉措,旨在深化環評“放管服”改革,持續優化營商環境。

為發揮環評制度應有功能,把審批重點聚焦在高污染、高排放和高風險的行業和項目上,研究制定了《上海市建設項目環境影響評價重點行業名錄(2021年版)》,著重關注6個重點行業、21種特殊工藝和規模、納入“兩高”范圍以及位于生態保護紅線范圍內的建設項目。通過目錄制管理方式,對列入重點行業名錄的項目嚴把環境準入關,各級生態環境部門不得以環評改革的名義簡化環評審批。對未列入重點行業名錄的項目,根據項目對環境的影響程度,分類實施環評改革舉措,在環評形式、審批流程上予以優化和簡化。

為便于企業群眾辦事,按照“權責匹配,權責對應”原則,優化調整既有的市區環評分級審批名錄,研究制定了《上海市生態環境局審批環境影響評價文件的建設項目目錄(2021年版)》。一是集中下放浦東新區范圍內的環評審批權限。位于自貿區保稅區、自貿區臨港新片區以及浦東新區范圍內的項目,環評審批權限下放至自貿區保稅區管理局、臨港新片區管委會及浦東新區生態環境局審批。二是下放部分污染治理工藝成熟、環境影響可控建設項目的審批權限。例如,大型主題公園、新建燃氣發電項目、330千伏以下輸變電工程等。環評分級審批權限調整后,全市99%以上的項目將由屬地生態環境部門審批。

圍繞高效辦成“一件事”,從企業群眾實際辦事需求和存在問題出發,對涉及面廣、辦件量大且環境影響小、環境風險可控的高頻事項,簡化環評形式或不納入環評管理。一是環評豁免及降等。結合生態環境部關于建設項目環評分類管理的有關規定,研究制定了《〈建設項目環境影響評價分類管理名錄〉上海市實施細化規定(2021年版)》,對簡單機加工的制造業、學前教育及小學、單臺容量20噸/小時以下的天然氣鍋爐等23個行業46個項目類別中的部分項目實施環評豁免,對單純分裝混合的化工、醫藥行業研發中試等3個行業4個項目類別中的部分項目實施環評降等,對部分項目類別的工藝、規模、名詞定義等進行細化說明。涉及的項目類型涵蓋產業發展、社會服務、基礎設施和環境治理等若干類別。二是推行環評行政審批告知承諾管理。研究制定了《上海市建設項目環境影響評價文件行政審批告知承諾辦法》,明確對特定區域和特定行業的項目,推行環評行政審批告知承諾管理。環評審批時限由20個工作日減少至1個工作日,實現即來即辦。作者: 殷立勤 



來源:中國新聞網      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444