?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

中新網評:被批“十分危險” 美式政治溯源何時休?

煤炭資訊網 2021/9/2 10:59:54    天下事

      中新網9月1日電 題:被批“十分危險” 美式政治溯源何時休?

  作者 陳想

  美國情報機構限時90天完成的“溯源報告”披露,在最關鍵的病毒來源于自然界還是實驗室的問題上,這份報告并沒有得出明確結論。這一結果并不意外,美國主導的此輪病毒“溯源”行動以甩鍋中國的惡意開始,也必將以鬧劇告終。面對國際社會多方的批評聲音,面對美國急劇惡化的疫情數據,試問,貽害無窮、阻礙全球合作抗疫的美式政治溯源究竟何時休?

  隨著美國所謂的“溯源”報告的披露,美國的別有用心也隨之曝光。美國政府啟用情報機構負責溯源報告,已充分說明,美國未曾想讓科學主導溯源,而只是以政治利益為主導,處處算計。中國古語有言,得道多助,失道寡助。國際社會多方發聲批評美國政治溯源危害無窮,要求美國停止阻礙全球抗疫合作。

  委內瑞拉副總統羅德里格斯在社交媒體上發文反對美方“不公平、不合理、毫無科學依據”的做法。委內瑞拉政府近日也指出,美國將新冠病毒溯源政治化的做法“十分危險”,呼吁國際社會一致予以譴責。

  敘利亞外交部稱為了將溯源政治化,美方付出狂熱努力,其目的是“攻擊、訛詐中國”并“實施美方政治議程”,而這違背國際法原則,制造緊張氛圍,也無益于各國合作抗疫。

  俄羅斯科學院遠東研究所俄中關系研究與預測中心首席研究員弗拉基米爾·彼得羅夫斯基表示,美國對中國毫無證據的指責以及將病毒溯源政治化的行徑令人無法接受,其目的是試圖將自身責任轉嫁給中國;哈薩克斯坦中國問題研究中心在其官網發表文章說,當前一些國家的媒體鼓吹有關新冠病毒起源的陰謀論,試圖抹黑中國。此類噪音完全沒有合理性,不過是為了掩蓋其自身制度的低效與失敗。

  美國耶魯大學公共衛生學院長斯滕·維爾蒙德博也在接受采訪時指出,“調查新冠病毒起源是一件好事,但不幸的是,現在這個問題被政治化了,全球公共衛生已成為一場政治足球,被踢來踢去以試圖獲得政治優勢。”

  顯然,美將病毒溯源政治化以掩蓋自身失敗的用心已人盡皆知??墒聦嵤?,面對反復呈現失控態勢的疫情,美國抗疫不力的事實真的可以被遮掩嗎?從疫情暴發以來,美國長期處于失控狀態,其累計確診病例與累計死亡病例均高居世界第一,成為全球疫情“震中”,而且將變異毒株擴散到世界各地,持續拖累著全球疫情防控的效果。美媒30日報道稱,全美過去7天平均每天有超過10萬名新冠肺炎患者住院,同時,由于新冠死亡病例數自今年3月以來首次升至平均每天1000例以上,大量患者涌入使醫院不堪重負,并將醫護人員和資源推向崩潰邊緣。

  每一個數字背后都是一條生命,美國政府的治理失敗和政治操弄不僅給美國民眾的生命安全帶來直接危害,還持續拖累全球團結抗疫合作。面對新冠病毒溯源問題,科學與合作永遠是解決方案,人們的生命不應成為政治謀利的工具,美國政客應果斷放棄政治包袱,停止溯源鬧劇,早日回歸團結抗疫和全球溯源科學合作的正軌。(完)



來源:中國新聞網      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444