?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

江西煤業尚莊煤礦開啟低碳環保生產模式

煤炭資訊網 2021/9/2 12:33:40    局礦快報
     【本網訊】江西煤業尚莊煤礦把低碳環保工作放在突出位置,強化低碳環保意識,抓教育,強責任,嚴執行,堅持節能與減排并舉,促進低碳環保工作落地見效,全力推進環保美麗礦山建設。
      強化宣傳教育。該礦加大宣傳教育力度,通過調度會、職工學習會、安全培訓等形式,以及利用顯示屏、礦辦廣播、宣傳專欄等陣地,廣泛深入宣傳做好低碳環保工作的重要意義,使全員明白做好低碳環保工作不僅能節能降耗,還可實現減少碳排放、降低熱升溫,有利于推進美麗宜居礦山建設,進而提高對做好低碳環保工作重要性的認識,增強做好低碳環保工作的主動性、自覺性,形成“低碳環保人人有責、人人盡責”的良好氛圍。
       強化節電降耗。該礦通過優化生產方案,減少不必要的生產作業點,控制井下設備安裝數量;根據礦井生產能力,合理調整變壓器負荷率,精準限定用電設備載荷;皮帶井實行避峰就谷集中運煤,杜絕設備運行的隨意性及空載運轉;井下在設備檢修、人員交接班等用風量小的情況下,及時調整為一臺壓風機運行,減少設備運行臺數,同時乘人猴車按照三班規定時間載運礦工上下井,其余時段停止運行。地面用電管理方面,杜絕工作場所長明燈現象,外出辦事時辦公室電腦調至待機狀態,禁止宿舍使用電磁爐、電炒鍋,宿舍、辦公室在夏季氣溫低于28°C、冬季氣溫高于10°C,禁止開啟使用空調,把電能消耗降到最低。
      強化節能排放。該礦對井下廢水進行凈化循環利用,建立廢水生化過濾池,每天處理礦井廢水1200噸,經過處理后的廢水再用到井下洗塵降溫、濕式打眼、泵站用水等生產所需,在節約水資源的同時,還減少了廢水外排污染;過去該礦通過鍋爐燒炭給礦工提供熱水洗澡,幾年前已淘汰了鍋爐燒水工藝,如今利用壓風機運行余熱加熱供應熱水,同時職工食堂也結束了燒炭做飯菜的歷史,改用天然氣烹飪食材;該礦還限制私家車的進出礦區的數量及頻次,動員引導住在礦外擁有私家車的員工少開或不開私家車,盡量乘坐公交車進出礦區,做到綠色出行上下班。


本網通訊員:袁金牛 馮晶明      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444