?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

華陽科技集團兆豐天成鋁材公司無動態物資庫存壓減“實打實”

煤炭資訊網 2021/9/2 12:49:50    局礦快報
     【本網訊】山西華陽科技集團開展“降本增效、減員增效、提效增效”專項行動以來,華陽科技集團兆豐天成鋁材公司認真貫徹執行集團公司《關于開展無動態物資庫存壓減工作的通知》,積極行動起來,分時間段落實各項管控流程,采取相應措施,制定工作方案,落實組織處置,進行總結分析,以物資庫存壓減為目標,以效益最大化為導向,以無動態物資清查為基礎,構建無動態物資使用共享平臺,明確無動態物資的可用性價值,“實打實”清晰度量,無動態物資庫存減壓出成效。
       從3月份以來,華陽科技集團兆豐天成鋁材公司審定無動態物資處置方式,制定內部工作方案,對無動態物資的基本情況進行分析,掌握了解庫存量,擬定內部無動態物資處置計劃,從物件名稱、數量、類型、金額、使用情況、轉讓定向、報廢處置等都要列入實施計劃,有時間安排、有實際動作,以契約化落實獎懲考核。從3月份下旬到7月份底作為組織處置階段,明確組織處置的責任主體,從部門到車間、再到班組,層層實施處置方案,簽訂責任狀,嚴格無動態物資處置工作的獎懲規定,落實契約化約定,全面抓實清查庫存、核實數量、科學處置、有進有出等無動態物資庫存減壓工作,特別是把物資分類、物料編號、計清規格型號、掌握數量,包括計量單位、單價、總價、供應商名稱、生產單位商名稱、庫齡、狀態以及形成原因和建議處置方式都要掌握一清二楚,落實到位。強化部門職能工作,落實相關部門職責,由供銷部牽頭,梳理庫存物資,將庫存物資進行分類,分為材料、配件等類別,了解物資庫齡,分為一年、二年、三年及以上存放庫齡,物資狀態分為留用物資、閑置物資、報廢物資、淘汰物資“四個狀態”,留用物資是具備使用價值,本單位繼續準備使用的物資。閑置物資是具備使用價值,但本單位不再使用的物資。報廢物資是損壞且不具備使用價值的物資。淘汰物資是國家明令淘汰禁止使用的物資、以及集團公司由于生產工藝改造、主機升級換代或者淘汰的配套物資。無動態物資形成原因分為基建遺留、計劃不準確、淘汰物資“三種原因”,基建遺留是在基建期間未出庫使用完的物資。計劃不準確是由于采購計劃多報、錯報形成的物資。淘汰物資是禁止使用的物資、由于生產工藝改造、主機升級換代或者淘汰的配套物資,還有其它原因形成的無動態物資。在清查中要對供應商提供的同一名稱、規格型號、價格的物資進行合并統計。認真開展總結分析,對庫存壓減工作進行成果認定,形成總結通報。落實工作責任,正視存在的問題,鞏固工作成果,細化無動態物資庫存壓減工作,開源節流挖效益,經過盤點核實物資庫存量,兩年以上無動態物資共計145項,合計價值24.49萬元。在清查庫存物資過程中,落實核對可以使用的無動態物資68項,價值12.26萬元。其余的物資需要長期備用,合計價值為12.22萬元。
      華陽科技集團兆豐天成鋁材公司認真分析無動態物資庫存壓減工作原因,總結工作經驗,正視存在的問題,嚴格把控無動態物資庫存管理環節,提高物資周轉率,合理分配庫存指標,規范無動態物資管理流程,通過內部使用、內部轉讓、外部出售、報廢處置等可行手段,盤活存量資產,合理庫存物資,挖掘物資利用價值,減少存量,暢通流量,滿足用量,以效益最大化推動物資管理制度化、標準化、系統化。


本網通訊員:胡九潭 韓相林 王建梅 楊 嬌      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444