?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

郭 峰:真刀真槍的干,決不能只站標準軍姿

煤炭資訊網 2021/9/2 12:51:55    一事一議
      山有巍峨、有秀麗、有險峻,不同的領峰組成了山的奇麗,水有壯闊、有平靜、有險灘,不一的水況構成了水的磅礴。8月30日,部門組織月度制度測試,但此次考試有所不同的是試題將以往的選擇題改成了單選題和簡答題兩部分,于是大家對突如其來的改變有所不適應,七嘴八舌討論著。在我看來,這些題型猶如我們工作上所面對的各種困難,有簡單的,一般的,還有較難的。如果只做“單選題”也就是只會站標準軍姿,便失去了創新,固步自封停滯不前,讓人看不到亮點和吸引點,因此,“單選題”和“簡答題”必須兩者兼顧,缺一不可。
       如果拿工作上的業務來說,“單選題”就好比業務范圍內的“標準動作”,提前謀劃、準備充分、統籌協調,便能輕松駕馭,完成基本動作,領導肯定不會說你,也不會夸你。“簡答題”就好比工作中的急難險重的“緊急時刻”和“非標準”動作,需要有豐富的經驗、冷靜的頭腦、機智的應變、精確的施策,將二者有機結合,實現無縫對接,便是錦上添花。因此說,“單選題”與“簡答題”對于我們工作而言都不可或缺的。試想,如若我們能在不斷學習知識,積累、總結工作經驗之時,涵養臨大事之靜氣、臨危難之勇毅,并將未雨綢繆、提前謀劃作為日常的標準動作來堅持,那么當突如其來的任務、困難來臨前,就能夠清楚辨別因素和等級,制定明確的方案和應對措施,貫之落實,確保臨危不亂、掌控有度,精準發力做好急難險重“簡答題”。那么如何才能練好“標準軍姿”,同時進軍“非標準”動作領域,最終實現同頻共振、同向發力呢?筆者認為應該從實干入手,并做到一下幾個方面。
       問題只有在實干中才能發現。實踐是檢驗真理的唯一標準,越是環境艱苦、任務比較重、標準比較高的地方,人員就越能夠經風雨、見世面,越能夠增膽識、長才干。為此,我們的每一位業務人員不但要“身”下,更重要的是要“心”下;不但要“身入”,更要“深入”,變被動為主動尋找問題,到自己的迷茫點、難點、困惑點去發現了解事情的根源,到自己問題最集中、最需要解決的地方去尋找解決途徑,到自己厭惡點、瓶頸點重錘敲擊。在這個過程中,我們要用自己的眼睛去觀察,用自己的耳朵傾聽,用自己的心靈去體會,全面深入思考自身實際情況,主動摸清需求所在,為我們更好的發現問題,解決問題打下良好基礎。
       難題只有在實干中才能破解。發現問題是基礎,解決問題是關鍵,如何發揮自身優勢,去除發展道路上的“短板”是橫阻在我們面前的的“攔路虎”,打贏這場“突破瓶頸”的攻堅戰是我們個人發展的關鍵。俗話說“一勤天下無難事”,“勤”是我們攻破發展道路上的“制勝法寶”,這就要求我們勤學習、勤動手、勤動腦、勤走動、勤思考,時刻總結工作方法和提煉經驗,要堅持以問題為導向,自覺把職責使命擔在肩上,敢于直面問題,深入研究問題,真正根除問題,將困難變的不再是問題,讓其成為自己成長路上的墊腳石。
       提升只有在實干中才能見效。提質增效是我們工作當中最大的實際問題,如何提高工作質量,提升工作效率。我想我們必須根據實際因材施教,量體裁衣,實施創新驅動發展,創造性的開展工作。個人的榮譽和得失必須與公司大團體的利益捆綁在一起,這樣才能充分發揮和提升能力。因此,我們要始終堅持提升學習、擔當、質量、服務、團隊、溝通、作風、品牌、危機、風險十種意識,以主人翁的精神深度融入到“大產業”建設的征途上,打造新高地。在這個過程中必須不馳于空想,不騖于噓聲,每一項工作都要一步一個腳印扎實推進,實現個人價值。必須牢牢把握公司高質量發展根本要求,加快推動質量變革、效率變革、動力變革的艱巨使命,要堅持打基礎利長遠,提升個人綜合業務素質和能力,助推公司高質量發展。
       機遇只有在實干中才能顯現。“一分部署,九分落實。”實干是最質樸的方法論,是成就事業的必由之路,唯有發揚釘釘子精神、真抓實干,一切難題才能迎刃而解,一切辦法才能落地見效,一切發展才能順利推進,一切機遇才能緊握手中。“打鐵必須自身硬”,個人價值必須與過硬的質量、優質的服務和精細的管理等方面的結合起來,因此,實現個人價值應該在對標一流上下功夫,在“精品”二字上精準發力,要在學習、質量、服務、技能等方面爭先創優,提升個人的核心競爭力,這些就倒逼我們要有對標精神,對標先進,學習先進,超越先進,這樣我們在社會的洪流中才能激流勇進,追趕超越。 
       浩渺行無極,揚帆但信風。答好“簡答題”如同逆水行舟,不進則退。只有把握自身的突出優勢,補齊短板,以咬定青山不放松,保持只爭朝夕的勁頭;以更大范圍、更高層次的信念促質量、促創新、促效率、促發展、促服務,才能把握時代脈搏、補齊短板,發現機遇、抓住機遇、用好機遇,把機遇轉化為個人的發展力和競爭力,書寫更燦爛的篇章。


作者:陜煤集團陜北礦業神南產業發展公司 郭 峰      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444