?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

高空拋物,何以屢屢發生

煤炭資訊網 2021/9/2 13:10:26    一事一議

近日,北京市公安局通州分局依法處理了2起高空拋物案件,一起案件中,因嫌走樓梯運建筑垃圾麻煩,2人從4樓家中直接把家具板從窗戶拋擲樓下。另外一起案件中,一女子和愛人吵架后將一塊冷凍紅薯從11樓扔出窗外,砸傷路人導致對方顱骨骨折。目前,上述涉事3人已被通州警方刑事拘留。

  在全國范圍內,高空拋物致人死傷,早已不是一個新鮮的話題。天降烏龜、天降藏獒、天降磚頭、天降砧板……形形色色的高空拋物傷人甚至致人死亡事件,相繼上演。每一場事故的背后都是血淋淋的教訓。事實上,如果高空拋物造成了人員傷亡,現行法律對之有著較為全面的法律責任定位。今年起實施的《民法典》更對此有專條規定。

  在民事責任上,《民法典》第一千二百五十四條確立了四個規則,一是公安等機關應當依法及時調查,查清責任人。二是查清責任人的,則由其賠償。三是難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償。四是建筑物管理人未采取必要安全保障措施的,承擔未履行安全保障義務的侵權責任。

  在刑事責任上,肇事者如果有意針對他人拋物,將涉嫌故意殺人或傷害罪(直接故意);如果明明看到有人路過,還不計后果,將物品扔下去,也將涉嫌故意殺人或傷害罪(間接故意);如果將物品放在容易造成危險的地方,導致物品墜落,則涉嫌過失致人死亡或重傷罪。

  遺憾的是,法律規則已然明確,《民法典》甚至拿出專條來規制,似乎也并沒有根治高空拋物這一頑疾,高空拋物的現象依舊屢見報端。筆者以為,其重要原因在于,在現行法上,如果墜物僥幸沒有產生實際損害結果,那么即使曾經將公共安全置于嚴重危險中,危險制造者也難以被追究法律責任。

  相關行為如果一律以“以危險方法危害公共安全罪”追究刑責,則略顯過重。最恰當的懲罰莫過于施以拘留或罰款等治安處罰??墒?,《治安管理處罰法》關于妨害公共安全的章節中,并沒有明確將相關行為納入其中,也并沒有可供援引的兜底條款。這在一定程度上,使得高空拋物的法律責任走向了隱性,其結果就是只有出了大事故,責任才浮出水面。

  如此責任承擔模式自然難以讓人們養成良好的行為習慣。這也使得高空拋物不出事則已,一出事就是人命攸關的大事??梢?,有必要從立法上搭建起更全方位的責任體系,在民事責任與刑事責任之間,針對高空拋物的危險性設置行政責任。只要高空拋物,即使沒有產生實際傷害,也應為此付出代價,如果是故意拋物則應拘留,如果是不慎墜物,也應罰款。

  當然,事后要追責,事前也需預防。無論是政府,還是小區、社區、街道,都必須采取更加行之有效且的方式,如社區講座、入戶科普等,加大對高空拋物危害性的宣傳。同時,相關部門還可以通過安裝攝像頭、AI實時監測等技術對高空拋物進行監控,如上海某小區利用“AI神器”自動識別“高空拋物”的住戶,如此, 一旦發生高空拋物,便可通過錄像查找真兇,讓法律追責來得更快、更明顯、更有威懾力一些。(舒銳)



來源:光明網      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444