?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

新華時評:防沉迷網游是件不可兒戲的大事

煤炭資訊網 2021/9/2 13:12:56    一事一議

 

  國家新聞出版署近日印發《關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》,引發社會各界關注。

  近年來,一些未成年人沉迷網絡游戲問題成為社會之傷、家庭之痛,他們不僅投入大量時間、精力、金錢,嚴重影響正常的學習生活和身心健康,甚至產生了一系列社會問題。

  為此,有關部門順應群眾呼聲出臺新規,從限制并大幅壓縮向未成年人提供網絡游戲服務的時段時長,到嚴格落實實名驗證,再到強化監管積極引導……抓住防沉迷的關鍵環節,重拳出擊,讓家長老師拍手稱快,獲網上網下大量點贊支持。

  玩耍是孩子的天性,每一代青少年都有自己喜歡的各類游戲。網絡游戲互動性、沉浸性、仿真性強,具有吸引力,孩子們喜歡玩很正常,但未成年人還處在身心發育階段,自控能力相對較弱,容易沉迷網絡游戲甚至產生依賴。一旦越來越多孩子“網游成癮”,這就是個需要認真對待、萬不可當兒戲的事。

  部分未成年人沉迷網絡游戲是一個社會問題,防沉迷工作是一項系統工程,需要社會各方共同努力。政府應嚴格管理,行業須堅決落實,游戲企業要切實履行主體責任、全面設置防沉迷系統、嚴格開展實名驗證,廣大家長、老師也應更好履行監護教育職責,加強關愛陪護和約束規范,引導孩子們形成良好生活習慣和用網習慣。

  孩子們玩網絡游戲的時間少了,意味著將有更多時間去親近自然、強健體魄,去社會實踐、開闊視野,去面對面與人交流、增強自信,從而培育健康體魄、養成健全人格,更利于成長成才。(史競男、王明玉)



來源:新華網      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444