?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

老舊小區改造要多跟居民商量

煤炭資訊網 2021/9/2 13:14:08    一事一議

 老舊小區綜合整治怎么推,電梯裝不裝、綠地建不建、停車位改不改?近日,本市印發“老舊小區綜合整治標準與技術導則”,針對居民的關心事列出36項改造內容,以菜單方式供居民選擇。

  老舊小區的癥結在老舊,小區功能跟現代生活需求不對接、不適應。比如現在人們普遍關注的停車、充電、休閑、綜合服務等需求,放在幾十年前,大都是小區規劃建設料想不周的問題。彼時的小區,最大的功能需求就是居住,而現在,大家的普遍期盼則是宜居。改造勢在必行,但螺螄殼里做道場,如何在有限空間里承載更多功能,哪些功能迫在眉睫,哪些又可緩步推進,不同群體基于不同考量,看法不盡相同,意見也不盡統一。凝聚共識的難度客觀存在,更需要動員大家廣泛參與進來,把自己的矛盾、訴求、期待擺在桌面上說清楚、嘮明白。前期工作做得充分一些,才能讓后期的梗阻少一些。

  老舊小區改造,是好事也是難事。很多時候,難點并非不可破解,關鍵在于意見訴求能不能統一。拆違空地改造,有的居民希望建成街心花園,有的傾向規劃更多車位;老樓加裝電梯,有的居民肯出錢,有的不肯出錢。在一些小區功能細節的把控上,有的居民盼著改造,有的則覺得沒有必要。如果沒有前期的充分調研、未能捕捉到方方面面的聲音,推進過程中難免磕磕絆絆。從這個意義上說,越是意見分化難以統一,就越要盡量把求同存異、凝聚共識的工作做在前面,讓政府的實事善政與居民的愿望期盼盡可能多地形成合力。

  城市在發展,需求在變化,小區需要承載的各種功能,始終處于動態調整之中。但小區怎么治理才好,最有話語權的永遠都是居住于此的人。觀照現實,城市管理者的思路這些年也在迅速打開。比如此次導則,列出“菜單”讓群眾自主選擇,再如一些社區還邀請居民當設計師改造街心花園。如今,隨著技術手段更加豐富、傳播溝通渠道更加多樣,引導居民更好參與社區治理,方法還可以有很多。

  “群之所為事無不成,眾之所舉業無不勝”。小到社區空間的優化,大到城市治理的升級,任何工作都是這樣,做通了群眾工作,得到了群眾支持,調動起群眾的積極性,就能事半功倍,把好事辦好。(湯華臻)



來源:北京日報      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444