?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

代加萍:對待工作的耐心

煤炭資訊網 2021/9/2 15:54:59    散文薈萃
城市街沿的石級上,兩位大約40歲的中年男人坐在那里交談,商量著如何去找個現在能維持生計的工作。 
比起沒有職業的游民,在建工的工地上工作更具有成就感。 
在新冠肺炎疫情的影響下,可以工作的工地好像越來越少,貴州銅仁的工地竣工了,云南曲靖有工地。于是,施工隊的人們不辭勞苦地遷徙,扛起肩上的責任,向工地前進。壓力也是動力,責任是在他鄉的土地上勞動。 
工作面上,那一雙雙握著風錘、風鎬的手青筋曝出,那是施工工人在井巷里“突突”著戰斗,呼吸著壓風機輸送進來的空氣,心中唯一的念想安全地完成當班的掘進……
誰在用力量支撐著工地? 
誰在用前行搬運著蹉跎? 
誰在用沉默接住色彩艷麗的汗珠? 
誰在用手托起生活的希望。 
對未來的憧憬,托起背上生活沉甸甸的希望,那些美好的遠方大山,每一座都是心中的風景,絕不允許坍塌,不能輕易放棄。 
輾轉在工地上的行蹤,從春到秋,人生不停流轉的曲線,縮小辛苦, 
在工作面,手扶著風錘,身子微微向前傾斜會更省力,使用的技巧必須到位。 
心中對未來希望的建工人,即使下班時筋疲力盡,依然能享受到永不干涸的生命甘泉。 
職工澡堂的熱水順著疲憊的身體滑落,有成就感的表情如畫,那是生命之光的杰作和答案,是沐浴后升騰的一朵白云。 
對待日復一日,枯燥的工作要有足夠的耐心,所有美好正以它應有的速度向你趕來 


作者: 川煤鼎能公司川南建工 代加萍      編 輯:沙柳
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444