?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

劉航彥:我不是勞模,我只想多干活,干好活

煤炭資訊網 2021/9/2 17:04:24    散文薈萃
     “喂…喂…隊長,22517工作面又出現局部冒頂了…”放下電話,他便奪門而出。來到工作面一看,冒頂區域空頂高度達6米以上,工人們紛紛向后退去,干過采煤的人都清楚,處理冒頂是個既艱苦又擔風險的差事,隨時都有可能出現傷情或者生命危險,然而,這時的他就像一個“沖鋒兵”一樣硬是頂了上去,沖向漏頂區,邊指揮身邊的工友傳遞坑木,邊鉆進空頂部位扶正棚子架木垛。將一根根坑木穩妥的放進空頂區,及時支護了頂板,處理了大面積空頂。 
     這個膽識過人,有勇有謀的人就是我今天故事的主人公,2017年度陜西省勞動模范榮譽稱號的獲得者——蒙天朝,他現在是我公司采二隊隊長,他帶領的采二隊曾先后獲得2015年度全國總工會職工模范小家稱號;2016年度澄合礦業公司和董礦分公司兩級安全先進集體稱號;而他個人也曾在2013年獲得澄合礦業公司電鉗工“技術能手”稱號;從2014——2016年連年榮獲澄合礦業公司“安全先進個人”稱號,多次被評為“四有職工”。 
     在如此多的光環之下,大家可能會以為他是一個遙不可及甚至有點不可思議的人吧?在榮獲省勞模稱號后,我特地去采訪他,當我問到:“蒙隊,作為勞模,你覺得什么是勞模精神?”他笑了笑說:“我不是勞模,我只想多干活,干好活”。就是這么一句普普通通的話,就是這么一個普普通通的人,卻很完美的詮釋了什么是勞模精神,那就是在自己的崗位上,做到認真,專注,熱愛。 
     古語云“寒門生貴子,白屋出公卿。”1998年,他來到董家河礦區,他從家里背來的除了幾件破舊的衣服和幾塊干餅外,還有一身的債。起初,他只想著多干點活,盡早還清家里的債,所以,不論班長安排什么活,他都踏實干、努力干??钢?,別人扛20根,他就扛30根;攉煤,別人攉8噸,他就攉10噸;打眼,別人打一排,他就打兩排……也正是因為這樣的努力和埋頭苦干,使他一路走來,從學徒工到采煤工、液壓支架工、檢修工,再到提任班長、工長、機電副隊長。 
     古人曰:辨材須待七年期。就在2015年的時候,煤炭行業開始進入低迷期,而我礦也正面臨著因效益滑坡而實行減人分流政策的困難局面,工人們人人自危,區隊開始出勤率低、工作消極的情況。也就是在這個時候,蒙天朝被臨危受命,被認命為采煤隊隊長。 
     在這個節骨眼上,在這種形勢下,無論誰兜起這么一個攤子,這稱不上是一件美差,然而他卻應聲挑起了這副擔子,他深知他挑起的不只是采二隊工人們的收入,以及他們的家庭,更是企業生產線的命脈。一上任,當務之急就是提高工人出勤率進而保障生產,當各項制度剛已敲定,工作面的電話便一個接著一個打進他的辦公室,正所謂“禍不單行,福無雙至”,“喂,隊長,工作面遇到落差6—7m的大斷層”、“喂,隊長,工作面出現十架支架倒架”、“喂,隊長,工作面連續30多架冒頂”…這一個個電話哪個不像從前線扔過來的炮彈一樣,炸的他腦袋嗡嗡作響,然而他并沒有知難而退,相反他更像一個戰士一樣主動安排自己連續加班,經過幾天的連續奮戰,反復推敲,他提出了“抬高支架、加快推進”的方案,使得22517工作面很快恢復了正常生產,為礦上挽回了巨大的損失。 
     這些只是蒙天朝20年工作生涯中很小很小的一部分,而蒙天朝也只是千千萬萬勞動者中的一員,我相信正是因為有  這么多像蒙天朝一樣的人在自己的崗位上恪守盡職,愛崗敬業,企業才得以發展,國家才得以富強。 
     習近平總書記在給中國勞動關系學院勞模本科班學員回信中強調:社會主義是干出來的,新時代也是干出來的。勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗。全社會都應該尊敬勞動模范、弘揚勞模精神,讓誠實勞動、勤勉工作蔚然成風,廣大勞動群眾要爭做新時代的奮斗者。美好的夢想要靠勞動來實現,發展的難題要靠勞動來破解,輝煌的業績要靠勞動來創造。讓我們一起學習勞模精神、勞動精神,立足崗位、自強不息、艱苦奮斗,唱響新時代的勞動者之歌。


作者:陜煤澄合董礦分公司 劉航彥      編 輯:沙柳
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444