?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

戰贏疫情 硬核擔當 ----記鄭煤集團白坪煤業公司抗疫紀實

煤炭資訊網 2021/9/2 17:25:25    通訊特寫
      【本網訊】疫情防控戰打響以來,鄭煤集團白坪煤業公司紀檢監察全體人員立足職責使命,牢記“疫情就是命令”,以“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神和“不獲全勝不收兵”的堅定決心,無怨無悔,沖鋒在前,始終堅守在抗擊疫情第一線,服務保障公司疫情防控大局,彰顯了硬核擔當。
            高位推動 全面吹響抗疫“集結號”
     “好,我現在就趕回去!”
     7月31日,剛請假回禹州老家看望父母的陳宗洋,毅然放棄與親人團聚的時光,火速趕往抗擊疫情的“火線”上。不到2個小時,紀委全體人員整裝待命、蓄勢待發。
      該公司紀委從加強宣傳教育入手,一方面利用微信宣傳普及防控知識,引導干部職工自覺維護公共衛生,做好自我防護。另一方面下發專門通知,從八個方面嚴明疫情防控紀律,為廣大黨員干部職工畫好“紅圈”、拉好“紅線”。 


     “當前疫情形勢嚴峻,大家要樹立大局意識,把疫情防控作為重中之重,從現在開始,齊心協力迅速投入到疫情防控監督檢查和排查管控工作中,……”
      “把《關于開通疫情防控工作監督舉報電話的公告》《疫情防控工作舉報獎勵辦法》張貼在餐廳、職工公寓門口、各區隊會議室等顯眼的位置,邀請廣大職工積極參與疫情防控監督。”
       該公司紀委書記牽頭抓總,統籌協調,整合政工部門全體人員,第一時間組建了4支疫情防控專項督查檢查小組。制訂《關于切實做好疫情防控監督檢查的工作方案》,明確目標任務、工作重點和工作措施。建立“每天一匯總 每日一研判 每次一報告”“三個一”工作機制,周密組織、統籌推進。暢通舉報渠道,鼓勵引導職工群眾對公司各單位在防控處置疫情工作中不作為、慢作為、亂作為,責任落實中有令不行、陽奉陰違、失職瀆職等問題進行監督,形成上下聯動、條塊結合、整體作戰的監督合力。
           跟進監督 鐵紀護航抗疫“主戰場”
     “今天第一組重點對各部門各區隊疫情排查情況進行動態追蹤,第二組……”清晨6時,該公司紀委書記已在監督檢查群內安排好各督查組當日督查重點。
      “今天有沒有外來人員,有沒有48小時核酸檢測證明?有沒有全部登記?”
      “請你隊安排專人到井口維持秩序,讓排隊下井人員執行好‘一米線’。”
      “進出公司的車輛,你們是如何進行登記和消殺的?” 

      
       督查員的身影出現在礦路口、辦公區、兩堂一舍、井口、車間等公司各個角落,一句句詳細的詢問、一次次認真檢查的場景,都是該公司督查組忙碌奔波、做實做細監督工作的縮影。
      疫情防控監督檢查啟動后,各督查組采取“三不一直”方式,通過機動式檢查、隨機抽查、實地走訪,直插公司疫情防控一線,針對輿論宣傳、防控措施落實、物資保障、履職盡責等方面進行‘下沉式’督查、‘點對點’督辦,全力做到“全流程”“無死角”。對存在問題推行立行立改和交辦督辦機制,對問題整改落實情況全程跟蹤督辦,形成“督查—反饋—整改—驗收”工作閉環。同時,對各單位疫情防控工作中遇到的困難及時匯報、協調解決,確保政令暢通,切實督促和幫助各單位落實好疫情防控各項工作要求。
      “爸爸,我都好多天沒見你了!”聽見家中幼小的女兒稚嫩的聲音,該公司紀委謝明心里特別不是滋味兒,但他卻隔著手機哄著女兒:“等爸爸忙完了一定回家,給你買愛莎公主玩偶。”
      這個特殊時期,大家已經沒有了時間概念,不知道星期幾,不知道幾月幾日,每天匆忙地重復著“早上6點開始、晚上10點匯總”的節奏。督查員每天的走步計數都在25000步以上,累計督查點位62個次、發現問題97條,督促立行立改94項,發出督查通報10期、紀檢監察通知書3份,以扎扎實實的工作質效織密疫情防控監督網。
      “疫情警報不解除,監督執紀就不停止。要對疫情防控工作不重視、不履責、防控措施落實不到位或在疫情防控工作中搞形式主義、官僚主義的單位和責任人,堅決依規依紀嚴肅處理。”該公司紀委負責人說道。針對防控措施落實不到位、弄虛作假等問題,累計給予黨紀處分1人次,誡勉談話2人次,通報批評3人次,工作約談2人次。以強有力的監督執紀問責筑牢疫情防控“安全網”,堅決守牢職工群眾生命安全和身體健康底線。
           凝心聚力 傾情守護抗疫“大后方”
      疫情防控工作到了關鍵階段,能否緊密團結帶領職工群眾共克時艱,是打贏這場疫情防控阻擊戰的重要政治保證。該公司紀委積極踐行“為群眾辦實事”的初心使命,將黨史學習教育成效轉化為服務職工的實效,在疫情防控監督執紀中彰顯“紅色力量”,堅決保障公司生產生活秩序穩定。 

      
       “跟衛生院溝通過了,感冒藥后天會到,這兩天多喝熱水、多休息……有什么困難隨時打電話,我們24小時都在。”針對職工反映的公司衛生院藥品儲備不足的問題,該公司紀委及時調查核實,對接相關職能部門研究解決方案后,立即向來電職工進行了通報告知。 
       在疫情防控期間,該公司紀委對職工來電咨詢和反映的問題,及時調查、耐心解釋、協調解決、快速答復。一句“我們24小時都在”,暖了職工的心。同時,通過宿舍“訪談”、微信平臺線上談心談話,把疫情形勢和防控要求給職工講清楚,做好職工心理和情緒疏導,防止盲目恐慌情緒蔓延,引導職工科學化解壓力、及時排解不良、負面情緒,做到健康生活、快樂工作。
     “目前蔬菜供應充足嗎?今天有哪些種類?”
      “請安排餐廳各窗口把菜單價目表張貼出來”
      “您是否發現餐廳、超市有物價上漲現象?生活上有什么訴求可以提出來,我們會向公司反映……”
       該公司紀委通過查閱報表臺賬、走訪了解、實地察看等方式,對職工餐廳、超市、衛生院等地進行訪查,及時掌握民生物資供應及消殺情況,檢查是否存在加工、銷售沒有檢疫檢驗證明、消毒證明和進貨憑證、票據等冷鏈食品現象;是否存在抬高物價、銷售假冒偽劣商品的現象;是否存在菜品種類單一、質量下降、餐廳服務欠缺以及餐飲浪費等問題。同時,督促公司疫情防控辦加強對公司食品安全監管。
      該公司紀委在行動中踐行和檢驗黨史學習教育成效,把“群眾實事”辦好、辦實,團結一致,凝心聚力,奮力奪取疫情防控和生產經營的雙勝利。
       疫情就是命令,無需請戰書,更無需誓師會。白坪煤業公司紀檢監察人員,沒有驚天動地的豪言壯語,沒有轟轟烈烈的英雄事跡。他們所擁有的只是一顆顆歷經考驗、成色不改的赤子之心,他們踐行的正是“平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來”的責任與擔當,在平凡的崗位上詮釋不平凡的堅守,展現忠誠、干凈、擔當的政治本色。


本網通訊員:王 丹      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444