?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

一對老黨員夫妻的初心: 捐獻遺體作醫學研究 感黨恩終身為人民服務

煤炭資訊網 2021/9/2 17:38:12    人物展示
       【本網訊】河南能源義絡煤業今年85歲的陶士英老人,從1960年入黨至今,已有61年黨齡。大她3歲的丈夫蔣金保老人,有著69年黨齡,兩人是礦區有名的老黨員夫婦。兩人黨齡加起來130年,光榮的數字,綿遠悠長,生于革命年代的兩位老人,見證了新中國從百廢待興走上了民族復興的偉大征程。近期,這對光榮的黨員夫妻作了一個重大決定——去世后捐獻遺體作醫學研究,在生命盡頭再為社會作一次貢獻。這個決定源于她與老伴多年的約定,更源于老黨員的初心與使命:感黨恩、跟黨走,終身為人民服務!
            兩名老黨員的決定



       2021年4月,陶士英老人像往常一樣翻開她珍藏的老照片,向我們講述她22歲那年,為了救治工傷職工先后在自己大腿上取皮21塊,分別植在三名礦工兄弟的身上、腳上,挽救傷員的故事。她說:“礦工是我們的親人,我寧肯自己流血犧牲,也要護咱礦工兄弟周全。”是啊,只要能顧咱礦工兄弟周全,咱個人流血犧牲又怕什么! 
      獻皮后的陶士英由于營養不良,從此落下了浮腫的病根,老年以后的生活都是在病床上度過。
      老伴蔣金保,1969年從天津某海軍部隊一名連長轉業到義絡煤礦,從老干部科科長位置上退休?;貞浧甬敃r轉業前的事情,老人說:“當時部隊上可以讓家屬隨軍,待遇很優厚,一家人都可以落戶天津市。但士英堅決不同意,說礦上缺醫療人員,不能為了自己享福,放棄為咱煤礦企業做貢獻。就這樣我們在義絡一干就是一輩子......”
       退休以后她和老伴蔣金保商量了一件身后事,也是她自己多年的心愿,她說:“我是一名老黨員,當了一輩子醫生,是黨和人民培養了我,現在老了也想為社會作點貢獻,考慮到自己年紀大了,器官可能不符合捐獻要求,但可以把遺體捐獻給國家,用于醫學研究和教學。這是我能回報社會的最后一次機會,也是我自己的心愿。”
沒想到的是老伴聽了她的心愿后竟脫口而出:“這是好事!這是好事!我也可以陪你一起捐獻!”
       于是陶士英老人當即作了一個決定,拿出信紙,寫下了捐獻志愿者申請書,陶士英拿起筆,在申請書上寫下這樣一段話——“我志愿將遺體無條件地奉獻給醫學科學事業,為祖國醫學教育和提高疾病防治工作水平,貢獻自己的最后一份力量!感黨恩、跟黨走,終身為人民服務!”

          一次家庭聚會上的談話
     陶士英有兩個女兒、一個兒子,都已退休,她和老伴生活在一起。
      2020年大年初二,兒女們領著孫子、孫女回來跟老倆口拜年慶新春,一家人圍坐在一起拉家常,陶士英老人開口了:“媽媽和爸爸,要做一件好事,沒有告訴你們,今天趁著大家都在就說說吧,想著你們會同意。我們決定去世后把遺體捐獻給國家,作點貢獻。” 


     聽完母親的話,小女兒馬上反對說:“我不同意!您和爸爸一輩子為了工作忙碌,我們三個小時候,奶奶一直照看我們,奶奶現在已經去世了,爸爸又是奶奶唯一的兒子,百年之后應該在奶奶的腳邊安放才安心??!。”
      陶士英接著話說:“你們的心情我和你爸都知道,人這一輩子生不帶來,死不帶去,奶奶在世時咱們孝順她也沒有遺憾。作為老黨員,我一輩子從事醫療衛生工作,你爸是一名軍人,活著時,應為社會多作貢獻;去世后,把遺體捐贈了,為醫學事業盡自己最后的綿薄之力,這是我們自己的心愿。”
      大女兒說:“咱兄妹三個回去以后再好好想想,這件事情從長計宜吧!”
      兒子和小女兒也只好默默的點點頭......
      當晚,老伴蔣金保也寫了申請書。他在申請書中寫道:“我是一名老黨員、一名軍人,受黨和部隊的培養多年,我感念黨恩,愿回報社會,我想去世以后將器官和遺體捐獻作醫學研究。我要做到‘不忘初心,牢記使命’……”兩份申請就這樣默默地躺進了老人的書柜。
            兩名老黨員的初心


      陶士英,出生于1936年,畢業于焦作衛校。1958年8月調到宜洛礦務局。從參加工作的那一天起,她深知作為一名醫務人員的神圣使命,始終把病人的傷痛放在自己的心上,視病人為親人。陶士英為了救治工傷職工割皮、獻血的故事在義絡礦區無人不曉。
       陶士英老人幾十年如一日,急為病人所急、想為病人所想,從不計較個人得失。用仁慈善良的心救死扶傷,將畢生的精力獻給了礦山的醫療事業。1960年陶士英被評為河南省勞動模范、河南省醫療戰線標兵、河南省先進工作者等榮譽稱號。
      她的事跡被制作成微黨課在義煤礦區巡回宣講,陶士英為了救治工傷職工割皮、獻血的善舉深深打動著義煤礦區每一名共產黨員和干部職工,現場氣氛令人動容。
      退休后,陶士英和老伴蔣金保始終堅持以一名優秀共產黨員的標準嚴格要求自己。哪怕生病住院,都不曾落下一個月黨費,新冠肺炎疫情期間,他們時刻關注疫情變化,主動在小區宣傳支持疫情防控工作。
       兩位老人每天堅持讀書看報,尤其喜歡讀黨史。家里堆了厚厚的報紙和黨史書籍。他們說,能見證我們黨一步一步發展壯大,帶領全國人民過上今天的好日子,他們很幸運。 


      今年6月27日,在慶祝中國共產黨成立100周年之即,宜陽縣委組織部委托義絡煤業工礦區辦事處工作人員為兩位老人頒發了“光榮在黨五十年”紀念章。 



       近幾年來,陶士英和老伴身患多種疾病反復住院治療,他們心中那份百年后捐獻遺體的想法愈發堅定強烈。2021年8月,85歲的陶士英和88歲的老伴蔣金保先后住進了洛陽市中心醫院。陶士英因嚴重的腦積水生命垂危,老伴蔣金保因血液病情況危重。陶士英把三個子女叫到床前說:“孩子們,爸媽這輩子沒有什么大本事,也沒能為社會做太多的貢獻。只能說是對黨忠誠,為工作盡力,為家庭盡責。你們三個都是孝順孩子,帶著我們飽覽了祖國的大好河山,爸媽很知足,感恩黨讓我們趕上了這樣一個好時代!我們在入院以前已經請你們的大姐聯系河南省紅十字會簽定了遺體捐獻志愿書,怕你們一時接受不了,一直沒讓你大姐說,還請你們支持我們最后的心愿!” 


      三個兒女強忍淚水拉著老人的手,無比堅定地說:“我們同意!我們支持!你們永遠是我們全家的光榮和驕傲!請放心吧,我們一定完成您和爸爸的心愿……” 


      當晚,老人的三個兒女與河南省紅十字會和鄭州大學醫學院人體館工作人員聯系,說明兩位老人的病情。因為疫情原因,紅十字會和鄭大醫學院相關人員通過電話與老人的子女進行了溝通,兩位老人雙雙簽署了遺體捐獻協議。義絡煤業黨委、工會得知老人的心愿后,代表公司黨委和全體干部職工向兩位老人致以最崇高的敬意,并對老人的事跡進行宣傳報道。洛陽市第二附屬醫院領導和醫務人員表示要為老人提供治療方面的全力支持。
       伉儷情深不墜青云之志,為民服務不移白首之心。兩名老黨員用這樣一種方式詮釋了自己感恩黨、跟黨走,矢志不移踐行共產黨員的初心和使命感,讓自己的生命和精神在大愛奉獻中得到延續和傳承。我們也祝愿兩位老人能戰勝病魔,早日康復!祝好人一生平安!


本網通訊員:梁文俠      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444