?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

陜煤集團陜北礦業涌鑫公司:“強”字聚力 守好安全生產“紅線”

煤炭資訊網 2021/9/21 10:33:15    廠商在線
     【本網訊】今年以來,陜煤集團陜北礦業涌鑫公司堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”方針,強化“紅線”意識和“底線”思維,從強作風、強教育、強獎懲、強保障入手,創新管理方式,強化現場過程控制,嚴格現場隱患排查治理,有效控制“三違”,守好安全生產“紅線”,為礦井安全生產提供強有力保障。

          強作風 提效力

      為進一步壓實安全管理工作責任,陜煤集團陜北礦業涌鑫公司重拳出擊,求實求效,制定領導干部安全管理作風工作要點,多措并舉嚴抓干部工作作風。

      該公司要求領導干部進一步提高政治站位,不斷強化安全責任意識,切實轉變工作作風,以身作則、沖鋒一線、真抓實干,一級做給一級看、一級帶著一級干,全面增強執行力和落實力。在落實過程中,堅持查安全必查現場,查現場必查隱患;嚴禁重生產輕安全,嚴禁違章指揮違章作業,嚴禁下井檢查敷衍了事,嚴禁隱患整改推諉扯皮。與此同時,各區隊緊盯紀律執行情況,緊盯隊干跟值班,緊盯現場安全隱患處理等,不定時、不定點、常態化進行動態檢查,促進安全工作扎實開展,形成了層層抓安全、促生產、保穩定的良好局面。

         強教育 提能力

      安全管理,思想為先,關鍵在教育。該公司創新思路,開展了內容豐富、有針對性的系列安全教育活動,旨在增強職工的安全意識,規范職工的崗位行為,提升職工的安全自?;ケD芰?。

      由各專業科室牽頭,按照專業類型,全面系統梳理管理制度、規程措施、規范標準等方面內容,編制下發應知應會知識 “口袋書”,通過專項學習達到學習內容“系統化”,實現學習內容和學習效果有機統一。堅持因人施教、因時施教、因地施教的原則,各區隊在崗前儀式上由跟班隊干、技術員、班組長根據當班工作情況及時調整,安排學習內容、當班作業重點和薄弱環節,有的放矢加強安全預防和教育學習,使安全工作做到內容規范化,時間制度化,目標明確化,考核嚴格化。

      強獎懲 激活力

      “入井前,要檢查工作服、防護用品是否佩戴齊全,是否攜帶違禁品……”這是各區隊每天入井前宣誓必須檢查的內容。

       該公司不斷創新工作方式方法,加大對“三違”人員的處罰和幫教力度,在井口設立“三違”曝光臺,讓“三違”人員“登臺亮相”,講述自己違規操作過程以及可能造成的后果,用身邊人身邊事為職工敲響安全警鐘,使廣大職工充分認清違章的嚴重性,自覺做到遵章守則,規范操作。建立安全隱患舉報激勵制度,鼓勵全員參與、實名舉報,舉報內容一旦核實,立即按照相關規定處理,實現從源頭有效遏制 “三違”現象的發生。組織安監員、群監員、青監崗員采取定期抽查與不定期檢查相結合的方式,開展隱患專項排查治理,切實做到在現場了解情況、在現場解決問題、在現場消除安全隱患,實現井下無死角、全覆蓋常態化大排查,把安全隱患消滅在萌芽狀態。

        強保障 添動力

      抓安全需要多措并舉、多力齊發。除了在作風建設、獎懲方式、教育力度上發力外,還在職工安全的“急難愁盼”上強保障,為職工干事創業保安全增添動力。

     堅持 “以人為本”的理念,該公司積極開展職業健康保護工作,每年對接塵人員進行健康體檢,每年為全礦女職工進行職業健康檢查和治療;為公司職工建立“一人一檔”的健康檔案,最大程度保障職工身體健康。

      此外,該公司積極采取措施,加強公司軟件和硬件的建設。加大礦區綠化面積、修建安培中心等,給職工提供舒適的工作環境;廣泛開展文體活動,做到年有計劃、季有比賽、月有活動,豐富職工的業余生活,促進職工的身體和身心健康。 


本網通訊員:康強偉      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444