?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

緊盯終端產品 啟動搜索引擎

湖南資興實業焦電公司依靠技術改造不斷獲得成功效益持續提高

煤炭資訊網 2021/9/22 10:22:30    局礦快報
     【本網訊】9月中旬,洗煤部擔負的精煤泥分級濃縮工藝改造取得良好效果:精煤泥灰分下降0.35%,末精煤灰分下降1.08%,精煤產率升高0.82%。按每年洗煤50萬噸計算,可多回收精煤3894噸,增加效益311.6萬元。這是湖南資興實業焦電公司緊盯精煤終端產品,啟動技術搜索引擎所帶來的又一成果。多年來,該公司依靠技術降本提質成效明顯。公司就是憑著這種精益求精的精神和堅持不懈的努力,使這個老企業不斷煥發生機和活力。連續多年完成和超額完成經營指標,被實業公司授予“效益紅旗單位”等多種榮譽。
      該公司洗煤車間于1958年開始簡易洗煤,隨著選煤技術的發展,選煤設備的更新,經過四次較大的工藝和設備改造。2005年,對原有的跳汰系統進行徹底改造,采用分選效率較高的無壓三產品重介質旋流器分選技術。2010年3月,對原有的浮選系統進行了改造,采用噴射式浮選機及精煤自動壓濾機取代了機械攪拌式浮選機和圓盤式過濾機濃縮浮選工藝,實現了與重介質分選系統的完全匹配。
       近幾年來,由于采購煤炭品種增多,成分復雜,對洗煤提出了更高的要求。2017年,針對原煤中的煤泥含量較高,影響了無壓三產品重介質旋流器的分選精度,及粗精煤泥灰分超標等問題,進行了預先脫泥系統改造和粗煤泥系統改造,提高了原煤的處理能力,降低了粗精煤泥的灰分,減少了介耗。2020年9月份,又將脫水脫泥效率低下的弧形高頻篩,更新為技術先進篩分效率高的高頻電磁復振篩,對精煤泥進行分級脫水脫泥。使洗選過程更加簡潔有效,使多項指標優化。精煤回收率提高1.06個百分點,月創收入30多萬元。
       但焦電公司并不以此為滿足,每天面對大量流動的烏金,他們在想一個問題,能否再提高回收率?為此提出了降本增效的硬性措施,充分發揮技術人員的作用。他們發現粗煤泥抗干擾沉降分選機(簡稱TBS)溢流進入復振篩入料礦漿時過大、分級效率還不夠高,特別是TBS粗煤泥分選機溢流中的高灰細泥難以充分脫除,致使粗精煤泥灰分偏高且不穩定,造成中煤帶煤,影響重介精煤回收率。
       于是,他們又動開了腦筋。今年8月,對粗精煤泥水處理工藝進行技術改造:將高灰細泥從循環中分流到浮選系統再處理,減輕下游電磁復振篩的負荷,降低精煤泥灰分,底流進入電磁復振篩進行脫水、脫泥處理后,經離心機進一步脫水脫泥成為末精煤產品。經過技術人員一個多月的改造,使用效果良好,對細粒煤的脫泥降灰效果明顯改善。每一次技術改造,都將精煤回收率提高一次。時時緊盯精煤回收率指標的變化,采取一切技術手段,達到吃干榨凈的最終目標。


本網通訊員:張為華 蔣 來      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.ofekos.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444